QUADRETTI DI SFOGLIA CON SALMONE, BURRO E RUCOLA

Questi quadretti sfogliati di PASTA SFOGLIA fatta in casa con salmone affumicato, burro e rucola, sono un’idea molto carina per un antipastino raffinato e gustoso.

Poi, la sfoglia fatta a mano ha tutto un altro gusto, non c’è niente da fare!

Se la preparate, la potete tenere in frigo per 3/4 gg e decidere ogni giorno una ricetta nuova!! Io oggi ho optato per una ricetta salata, ma domani preparerò dei cannoncini dolci alla crema, come quelli della pasticceria.

Si impasta in planetaria, ci vogliono 20 minuti in tutto, oltre al tempo per le pieghe.

Siete pronti?😊

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta sfoglia

  • 250 mlacqua
  • 650 gfarina 00
  • 12 gsale
  • 165 gburro morbido
  • 400 gburro per la sfogliatura

Per farcire

  • 200 gsalmone affumicato
  • q.b.burro
  • q.b.rucola

Preparazione

  1. 1. Mettere tutti gli ingredienti in planetaria tranne il burro per la sfogliatura e fare amalgamare bene per 5 minuti.

  2. 2. Appena si stacca dai lati, aggiungere il burro duro a pezzetti e fare incorporare, NON SI DEVE SCIOGLIERE, DEVE SOLO AMALGAMARSI BENE.

    3. Mettere l’impasto sul banco di lavoro e formare un rettangolo con il mattarello. Come si può vedere dalla foto, i pezzetti di burro si vedono ancora bene.

  3. 4. Fare 2 pieghe a portafogli, piegando prima il lato basso fino a metà rettangolo, poi quello alto sopra la piega, facendo combaciare bene i bordi.

    5. Tenere sempre le pieghe sul lato destro. Coprire con una pellicola e mettere in frigo per 2 ore.

  4. 6. Trascorse le 2 ore, riprendere la pasta, stenderla a rettangolo con il mattarello e fare ancora le 2 pieghe come prima. Si noteranno sempre meno pezzi di burro.

  5. 7. Dopo altre 2 ore, fare le ultime pieghe.

  6. 8. La sfoglia è pronta per essere utilizzata per dolci o salati. Prendere il pezzo che si vuole utilizzare e stenderlo con il mattarello fino a uno spessore di mezzo centimetro.

  7. 9. Con la rotella smerlata, ricavare dei quadratini di pasta sfoglia.

  8. 10. Spennellare con un tuorlo d’uovo e aggiungere (a piacere) dei semini di sesamo.

  9. 11. Infornare a 180° ventilato per 20 minuti

  10. 12. Far raffreddare, tagliare a metà e aggiungere una fettina di salmone, un fiocchetto di burro e qualche fogliolina di rucola.

Scommetto che rimarrete a bocca aperta per questa sfoglia, mi sento di proporre questa ricetta perché fra tutte quelle che ho provato è la migliore!

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