POLPETTONE IN GRIGLIA DI BRISÉE CON UOVA SODE

Il polpettone piace a tutti. Non ho ancora trovato una persona nel mio gruppo familiare o di amici che non ami questo goloso fagottino di carne trita.

Oggi ho provato a dargli una forma a ciambella, utilizzando delle strisce di pasta brisée come griglietta..più per estetica che non per il gusto di averlo in crosta.

Il risultato è stato uno spettacolo unico, non solo alla vista, ma soprattutto assaggiandolo.
A tavola non volava una mosca! 😁😁

È un po’ laborioso, lo ammetto…ma si può fare..se ci sono riuscita io, possono farcela tutti, davvero!

  • DifficoltàAlta
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgcarne macinata
  • 3uova
  • 60 gParmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaionoce moscata
  • 6 cucchiaipangrattato
  • 50 mllatte
  • q.b.sale e olio
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 1 rotolopasta brisée

Per il ripieno

  • 5uova sode
  • 150 gscamorza a fette

Preparazione

  1. 1. In una ciotola mettere la carne, la noce moscata, il sale, le uova, il parmigiano e mezza dose di latte e pangrattato. Iniziare ad impastare e, al bisogno, aggiungere altro pangrattato o latte.

  2. 2. Stendere un foglio di carta da forno e mettervi sopra la carne. Schiacciare con le mani, formando un grande rettangolo alto uniformemente.

  3. 3. Aggiungere uno strato di scamorza

  4. 4. Adagiarvi al centro le uova sode e iniziare ad arrotolare il polpettone su se stesso, premendo bene per compattare.

  5. 5. Con il foglio di carta da forno, premere bene per compattate e pian piano unire le due estremità del polpettone per formare una ciambella.

  6. 6. Mettere una coppetta al centro della ciambella per mantenere la forma.

  7. 7. Far scaldare dell’olio in una padella antiaderente e adagiarvi dolcemente la ciambella di polpettone, lasciando rosolare per 15 minuti prima di girarla sull’altro lato.

  8. 8. Adagiare il polpettone rosolato in una teglia da forno con il suo olio di cottura e aggiungervi il vino bianco. Non preoccuparsi nel caso dovesse rompersi (come è successo a me) perché poi si potrà rimediare il danno con le griglie di pasta brisée.

  9. 9. Infornare a 180° ventilato per 20 minuti.

    10. Tirare fuori dal forno e guarnire il polpettone con delle strisce di pasta brisée, quindi rimettere in forno per altri 10 minuti.

Bellissimo, vero?
Un po’ di fatica, ma ne vale la pena…
5,0 / 5
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