PANZEROTTI PUGLIESI

Ormai sta diventando un’abitudine dei miei figli quella di aspettarsi un sabato sera speciale, con sorprese per la cena.

Stasera, come alternativa alla pizza, ho quindi preparato con loro i panzerotti (o calzoni) pugliesi e ci siamo divertiti a farcirli a nostro piacimento oltre al classico e sempre buono pomodoro e mozzarella.

Eccoci quindi tra farina, mattarello, palline di pasta e condimenti, a passare un pomeriggio divertente, senza tecnologie ma con risate e chiacchiere in serenità.

Questa cosa di aiutarmi a loro piace molto e io me li godo così.. finché sono piccini e sentono voglia e piacere di passare un pomeriggio con la loro mamma!

Qui di seguito la ricetta per la pasta dei panzerotti fritti, li abbiamo poi farciti con:
– pomodoro, mozzarella e basilico
– salsiccia, friarielli e mozzarella di bufala
– salame dolce e scamorza affumicata
– salame piccante e gorgonzola (per i golosoni)
– tonno, cipolle e olive nere

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gfarina 00
  • 35 gzucchero semolato
  • 180 mllatte
  • 75 mlacqua
  • 42 gstrutto
  • 9 glievito di birra fresco
  • 9 gsale fino

Preparazione

  1. 1. Scaldare leggermente il latte con l’acqua e poi aggiungere il lievito, mescolando per fare sciogliere bene.

    2. In planetaria mettere la farina e poi lentamente aggiungere l’acqua con il latte, impastare per qualche minuto.

    3. Aggiungere poi, uno alla volta facendo assorbire prima di aggiungere il successivo, lo zucchero, lo strutto e alla fine il sale.

    4. Impastare finché l’impasto non risulti elastico. Poi mettere in una scodella coperta con la pellicola per 5 ore.

  2. 5. Dopo la lievitazione, pesare delle porzioni di 60 gr ciascuna e formare delle palline.

  3. 6. Far lievitare per un’altra ora e mezza.

  4. 7. Stendere ciascuna pallina creando dei cerchi (io mi aiuto con un mattarello) e farcire nel centro.

  5. 8. Per chiudere i panzerotti, bagnare i bordi con un dito inumidito in acqua e poi sigillare con la forchetta.

    9. Friggere in olio di semi, facendo dorare bene su entrambi i lati.

Le loro facce mentre mangiavamo trasmettevano talmente tanta soddisfazione che avevo il cuore colmo di gioia!!

Buon sabato sera amici!
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