Ormai sta diventando un’abitudine dei miei figli quella di aspettarsi un sabato sera speciale, con sorprese per la cena.
Stasera, come alternativa alla pizza, ho quindi preparato con loro i panzerotti (o calzoni) pugliesi e ci siamo divertiti a farcirli a nostro piacimento oltre al classico e sempre buono pomodoro e mozzarella.
Eccoci quindi tra farina, mattarello, palline di pasta e condimenti, a passare un pomeriggio divertente, senza tecnologie ma con risate e chiacchiere in serenità.
Questa cosa di aiutarmi a loro piace molto e io me li godo così.. finché sono piccini e sentono voglia e piacere di passare un pomeriggio con la loro mamma!
Qui di seguito la ricetta per la pasta dei panzerotti fritti, li abbiamo poi farciti con:
– pomodoro, mozzarella e basilico
– salsiccia, friarielli e mozzarella di bufala
– salame dolce e scamorza affumicata
– salame piccante e gorgonzola (per i golosoni)
– tonno, cipolle e olive nere
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gfarina 00
- 35 gzucchero semolato
- 180 mllatte
- 75 mlacqua
- 42 gstrutto
- 9 glievito di birra fresco
- 9 gsale fino
Preparazione
1. Scaldare leggermente il latte con l’acqua e poi aggiungere il lievito, mescolando per fare sciogliere bene.
2. In planetaria mettere la farina e poi lentamente aggiungere l’acqua con il latte, impastare per qualche minuto.
3. Aggiungere poi, uno alla volta facendo assorbire prima di aggiungere il successivo, lo zucchero, lo strutto e alla fine il sale.
4. Impastare finché l’impasto non risulti elastico. Poi mettere in una scodella coperta con la pellicola per 5 ore.
5. Dopo la lievitazione, pesare delle porzioni di 60 gr ciascuna e formare delle palline.
6. Far lievitare per un’altra ora e mezza.
7. Stendere ciascuna pallina creando dei cerchi (io mi aiuto con un mattarello) e farcire nel centro.
8. Per chiudere i panzerotti, bagnare i bordi con un dito inumidito in acqua e poi sigillare con la forchetta.
9. Friggere in olio di semi, facendo dorare bene su entrambi i lati.
Buon sabato sera amici!