FOCACCIA IN PADELLA CON BROCCOLI E POMODORI SECCHI

Qualche tempo fa, veniva spesso a casa mia una carissima amica vegetariana e io cercavo ogni volta di trovare qualcosa per cena che andasse bene per lei, anche nel rispetto di quello che si sentiva di mangiare.

Una sera, per trovare una farcitura diversa dal solito prosciutto e formaggio, avevo provato questa focaccia in padella con broccoletti, scamorza e pomodori secchi.

Devo dire che l’abbinamento broccoletti e pomodori secchi è fantastico e tutti (non solo la mia amica) l’hanno mangiata con gusto! Ancora oggi, ogni tanto me la richiedono…quindi ecco la mia idea per il nostro pranzo.

Inoltre, la focaccia in padella inizia a piacermi sempre di più perché cresce meno e rimane più compatta. Quindi amici, da provare assolutamente!

I più golosi, possono sostituire i pomodori secchi con la salsiccia!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ripieno

  • 400 gbroccoletti
  • 8pomodori secchi sott’olio
  • 150 gscamorza affumicata

Per la focaccia

  • 500 gfarina 00
  • 360 mlacqua a temperatura ambiente
  • 10 glievito di birra fresco
  • Mezzo cucchiainozucchero
  • 10 gsale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. 1. Preparare la focaccia, facendo sciogliere il lievito in 100 ml di acqua tiepida e aggiungerlo alla farina con lo zucchero e l’olio.

    2. Impastare e man mano aggiungere la parte restante di acqua e, come ultimo ingrediente, il sale.

    3. Lasciare lievitare per 3 ore in forno con la lucina accesa.

    4. Nel frattempo lessare i broccoletti in acqua leggermente salata per 10 minuti, poi scolarli e lasciarli raffreddare.

    5. Dividere la pasta della focaccia in due parti. Stenderle con un mattarello e ricavarne due dischi rotondi.

    6. Disporre uno dei 2 dischi su carta da forno (renderà più facile spostare la focaccia e metterla in padella) e iniziare a farcirlo con uno strato di fettine di scamorza, poi i broccoletti, i pomodori tagliati in piccoli pezzi e infine ancora delle fettine di scamorza.

  2. 7. Mettere il secondo disco di focaccia sul primo, sigillare bene e bucherellare con una forchetta la parte in alto per fare uscire l’aria e evitare che si formino delle bolle.

  3. 8. Mettere la focaccia in una padella in cui si è fatto scaldare un filo d’olio. Adagiarla con la carta da forno e lasciarla così. Dopo una decina di minuti, provare a sfilare la carta da forno, verrà via senza problemi e quindi continuare la cottura per altri 7/8 minuti.

    9. Rigirare la focaccia e far cuocere per altri 15 minuti, avendo sempre cura di mettere un filo d’olio sul fondo della padella.

Facile e ideale anche per le giornate estive in cui accendere il forno diventa più un peso che un piacere!

Buon pranzo amici!
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