FAGOTTINI INTRECCIATI CON MARMELLATA

La merenda perfetta non esiste, è un fattore soggettivo, tuttavia ci sono merende veramente uniche, morbide, allettanti solo a vederle e che piacciono a tutti.

È il caso di fagottini intrecciati che ho preparato per la merenda di oggi, uno spettacolo di morbidezza, farciti con una marmellata ricercata, la confettura extra di visciola della Fabrizi Family.

Se siete amanti di questo gusto un po’ acido, dal profumo intenso e caratteristico, farcire i fagottini con questa confettura è la scelta ideale.

Il procedimento è un po’ lungo, come per tutte le pasta brioche, ma assicuro che ne vale la pena.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il lievitino

  • 150 gfarina 00
  • 90 mlacqua
  • 15 gLievito fresco

Per l’impasto

  • 250 gfarina 00
  • 100 gfarina Manitoba
  • 100 gburro morbido
  • 5 gsale
  • 50 mlacqua
  • 100 gzucchero
  • 2uova
  • 1 bustinavanillina
  • Scorza grattuggiata di un’arancia

Per spennellare

  • 1uovo
  • 1 cucchiainolatte
  • q.b.zucchero

Preparazione

  1. 1. Preparare il lievitino: fare sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungere alla farina, mescolare bene con un cucchiaio, formare una palla e fare lievitare per 50 minuti.

    2. Passato il tempo di lievitazione del lievitino, mettere in planetaria l’acqua spezzettare il lievitino e con la frusta a K a velocità bassa iniziare a impastare.

    3. Aggiungere la farina (lasciarne 40 gr), le uova, la scorza d’arancia, lo zucchero e la vanillina. Impastare bene.

    4. Quando l’impasto si è staccato dalle pareti, aggiungere il burro morbido a pezzi, la farina e il sale. Fare incorporare bene e poi, mettendo il gancio, impastare a velocità media per 10 minuti.

    5. Formare una palla, mettere in una contenitore leggermente coperto d’olio e far lievitare per 2 ore in forno spento con la lucina accesa.

    6. Stendere la pasta lievitata formando un grande rettangolo e dividerlo in 8 parti uguali.

  2. 7. Ogni rettangolo ottenuto va farcito a metà con la marmellata e poi va ripiegato in due parti, come nella foto.

  3. 8. Con una rotella tagliapizza, tagliare delle strisce sulla pasta farcita, senza andare fino alla fine (lasciare almeno 1 cm non tagliato) e arrotolare su se stesse.

  4. 9. Partendo dalla parte non tagliata, arrotolare il fagottino, compattato con le mani e disporlo in una teglia da plumcake imburrata e infarinata.

    10. Lasciare lievitare per altri 30 minuti.

  5. 11. Spennellare con uovo e latte e aggiungere dello zucchero, quindi infornare a 180° per 30 minuti.

  6. Morbidoni!!💛💛

Buona merenda amici!
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