CUZZUPA CALABRESE PASQUALE

Quello che mi porta ad amare questi dolci calabresi, tipici del periodo pasquale, non è solo il loro sapore, il profumo e la morbidezza…né l’allegria dei colori delle codette.

Anche se queste sarebbero già delle complete motivazioni per amarli..ma è il mio lato emotivo che adora la cuzzupa calabrese.

Ho dei ricordi bellissimi e indelebili di quando ero piccola e con i nostri più cari amici di famiglia, si festeggiava la Pasqua insieme..e loro, calabresi, portavano questi dolcetti tipici.

Il mio cuore ha ancorato la Pasqua a questi dolcetti e questi dolcetti a loro..splendide anime dal cuore sincero e buono!

Oggi le ho preparate, più per sentirli vicino che per altre ragioni ed è stata una sensazione bellissima. Il nostro cuore può fare davvero delle magie!

Vi passo questa ricetta del cuore, trascritta proprio da “zia Rina”, custoditela con amore!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 3uova + 1 tuorlo
  • 100 gburro
  • 2 cucchiaistrutto
  • 180 gzucchero
  • Buccia grattuggiata di un limone non trattato
  • 1 bustinaLievito per dolci

Preparazione

  1. 1. In una ciotola ho messo tutti gli ingredienti e ho mischiato con una forchetta, poi ho messo su una spianatoia e ho iniziato ad impastare a mano, fino ad ottenere una consistenza morbida e liscia.

  2. 2. Ho iniziato a creare le forme. Per i biscottini intrecciati ho ricavato dei serpentini di pasta lunghi circa 15 cm.

  3. 3. Li ho arrotolati fra loro e ho unito le due estremità per formare una ghirlanda piccola.

  4. 4. Per formare il biscottino con l’uovo in mezzo, ho creato delle palline di pasta grandi circa come una pesca

  5. 5. Ho scavato un buchino al centro

  6. 6. Ho messo nel buchino delle palline in ceramica (o legumi secchi) per tenere la pasta piatta e lasciare lo spazio per l’uovo al cioccolato.

  7. La ricetta originale, prevede le uova sode sopra la cuzzupa. In questo caso non fare il buco al centro con la palline di ceramica, ma mettere un uovo ben lavato e asciugato e chiudetro con delle grigliette di pasta.

  8. 7. Spennellare le cuzzupe con un tuorlo d’uovo e un cucchiaio di latte, amalgamati fra loro e poi cospargere di codette.

  9. 8. Infornare a 180° per 20 minuti, fino a doratura.

Goditi, oh cuore, la gioia di questo momento..non pensare alla dieta, che Pasqua è quasi peggio del Natale in quanto a tradizioni culinarie..

Alla prossima amici!
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