CASATIELLO NAPOLETANO

Il sabato prima di Pasqua la tradizione napoletana prevede di pranzare con il casatiello.

So che ci sono tantissime ricette con varianti in base ai gusti personali, io ad esempio non amo il pecorino e non lo metto, ma quello che rende il casatiello così unico sono ricordi legati alla famiglia nel periodo di Pasqua.

Come tutte le feste in famiglia, il bello erano i momenti in cui insieme si preparavano dolcetti o lievitati per le feste..le risate, le uova di cioccolato, i pic nic di Pasquetta..

Ecco a cosa mi rimanda preparare il casatiello.

A tutti questi ricordi che custodisco nella parte più profonda del cuore…quelli preziosi e che non voglio perdere.

Questo è IL MIO CASATIELLO, che mi lega alle radici paterne, di cui vado fiera!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 12 glievito di birra fresco
  • 100 gStrutto
  • 8 gsale
  • 250 mlAcqua
  • 4uova per decorare
  • 180 gsalame piccante
  • 100 gprovolone a cubetti

Preparazione

  1. 1. Far sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida e al contempo preparare 3 uova sode (dal bollore tenere 6 minuti).

    2. Mettere in una scodella la farina, lo strutto (sciolto) e l’acqua con il lievito e iniziare a impastare energicamente. Verso la fine aggiungere il sale.

  2. 3. Una volta ottenuta una palla morbida, stenderla con il mattarello e disporvi sopra il salame e il provolone a cubetti. Tenere da parte una strisciolina di pasta per la griglietta delle uova.

    Ci andrebbe anche una dose abbondante di pecorino e del pepe nero. Io non li metto per gusto personale, ma la ricetta lo prevede.

  3. 4. Arrotolare dalla parte lunga la pasta farcita e mettere il rotolo in uno stampo per ciambella.

  4. 5. Disporre le uova sode sul casatiello e con la pastella tenuta da parte, formare delle striscioline per la copertura (gabbiette).

  5. 6. Lasciare lievitare coperto con una panno pulito per 2/3 ore.

    7. Infornare a 200° statico per 25/30 minuti

Buona vigilia di Pasqua amici!

Spero che vi piaccia!
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