CANEDERLI CON PROSCIUTTO CRUDO

I canederli sono dei grossi gnocchi di pane tirolesi.

Ogni anno, quando in questo periodo andiamo in Trentino a sciare, sono uno dei piatti tipici che amiamo mangiare in brodo..sono buonissimi!

Per la prima volta ho voluto provare a cimentarmi nella loro preparazione e devo dire che credevo fossero molto più complessi da preparare.

La ricetta che ho trovato è al prosciutto crudo, ma li rifarò sicuramente con lo speck.. abbinamento perfetto!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gprosciutto crudo a fette
  • 250 glatte
  • 50 ggrissini tritati
  • 250 gpane raffermo
  • 2uova
  • Q.b. erba cipollina
  • 3 fogliesalvia
  • Q.b. brodo di carne
  • Q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. 1. Ho tritato 50 gr di prosciutto crudo con le foglie di salvia e con l’erba cipollina

    2. Ho tagliato il pane raffermo a cubetti e l’ho messo in una ciotola con il latte. Poi l’ho lasciato riposare in frigo per 30 minuti

  2. 3. Ho tritato i grissini

    4. Ho tirato fuori dal frigo il pane e l’ho leggermente strizzato, poi l’ho messo in una ciotola capiente

  3. 5. Ho unito le uova, il trito di grissini e il trito di prosciutto/erbe e ho impastato fino a ottenere un composto morbido ma consistente. Se dovesse rimanere troppo morbido, aggiungere una manciata di pan grattato.

  4. 6. Prelevando dei pezzi dall’impasto, ho formato i canederli, facendoli rotolare nel palmo della mano.

    7. Ho fatto riposare i canederli in frigo per 15 minuti, mentre ho portato a ebollizione il brodo di carne.

    8. Ho adagiato i canederli nel brodo e li ho fatti lessare per 12 minuti ( o finché non vengono a galla).

    9. Li ho scolati e li ho messi in una coppetta con il brodo, guarnendo con dell’erba cipollina fresca e con il crudo rimasto, passato in padella per renderlo croccante.

Quasi buoni come in Trentino…

Con questo freddo sono un primo piatto ideale!

3,3 / 5
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