🎄GHIRLANDA ALLA CANNELLA🎄

Questa è la settimana in cui, negli anni passati, andavamo a Merano a fare lunghe passeggiate nei mercatini natalizi, dove il profumo delle spezie, dei chiodi di garofano e soprattutto di cannella, accompagnavano i nostri giretti.
Questo profumo caldo e natalizio ci mancava e allora ho pensato di preparare questa ghirlanda natalizia alla cannella, per tornare con i sensi (e con il cuore) alle nostre passeggiate..
La ghirlanda è un lievitato dolce, preparato con panna (quindi anche abbastanza calorico..ahimè..), ma a Natale gli sgarri sono concessi, da gennaio riprenderemo la dieta!

Prepararla è davvero facile, richiede solo del tempo per la lievitazione che è doppia..ma il risultato ripagherà l’attesa..

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 300 gfarina Manitoba
  • 12 glievito di birra fresco
  • 2uova + 1 tuorlo
  • 200 mllatte
  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 140 gburro a tocchetti
  • 50 gzucchero semolato
  • 150 gzucchero di canna
  • 70 gcannella in polvere
  • 1 pizzicopizzico di sale

Preparazione

  1. 1. Ho scaldato il latte e ci ho fatto a sciogliere il lievito con un cucchiaino di zucchero semolato preso dal totale 

    2. Ho unito la panna e amalgamato bene

    3. Ho messo nella planetaria le 2 farine, 1 cucchiaio di cannella dal totale, il pizzico di sale, lo zucchero semolato e 50 gr di zucchero di canna

    4. Ho iniziato a impastare versando a filo il latte/panna. Poi ho aggiunto le uova (una alla volta,  aspettando che la precedente sia bene incorporata)

    5. Infine ho aggiunto 40 gr di burro dal totale 

    6. Ho impastato bene per una decina di minuti, fino a ottenere una palla liscia e soda.

    7. Ho fatto lievitare per 3 ore coperto con un panno

    8. Ho intanto lavorato il burro con la cannella rimasta e 50 gr di zucchero di canna. Ho messo da parte

  2. 9. Ho steso con un mattarello la pasta a forma di rettangolo,  ho spalmato la crema di burro e ho arrotolato l’impasto.

  3. 10. Ho tagliato l’impasto nel senso della lunghezza, e l’ho intrecciato, tenendo la parte di farcitura verso l’alto. 

  4. 11. Ho lasciato lievitare in uno stampo di 24 cm per altre 2 ore, poi ho spennellato con latte,  cosparso con zucchero e ho infornato a 180° statico per 35 min

Che profumo..è meraviglioso concludere la giornata con questa atmosfera!
Alla prossima amici! 🎄🎄
/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria