Crostata con Crema al Melograno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 180 gburro
  • q.b.vaniglia
  • 1 pizzicosale

Per la crema al melograno

  • 1 kgchicchi di melograno
  • 5tuorli
  • 110 gzucchero
  • 60 gamido di mais (maizena)
  • 100 gpanna da montare già zuccherata
  • q.b.vaniglia

Strumenti

  • Tortiera rotonda da 20/22 cm di diametro

Preparazione

Pasta frolla

  1. Inizia a preparare la pasta frolla mettendo 300g di farina 00, 100g di zucchero, 1 uovo, e un tuorlo in una ciotola piuttosto capiente. Impasta pochi secondi e poi comincia ad aggiungere i 180 di burro a temperatura ambiente, in modo che sia piuttosto morbido, spesso detto “a pomata”.

  2. Impasta per pochi minuti, circa 2-3, e senza troppo vigore per evitare di scaldare eccessivamente la pasta frolla.

  3. Una volta finito, crea un panetto e avvolgilo con della pellicola. Fallo riposare in frigo per 1 ora.

Crema al melograno

  1. Mentre la pasta frolla riposa puoi preparare la crema. Comincia macinando i chicchi di melograno con un frullatore a immersione.
    Considera che per ottenere 500g di succo ti servirà circa 1kg di chicchi.

  2. Setaccia il frullato ricavato dai melograni con un colino a maglia media.

  3. Poi passa il composto setacciato attraverso una garza alimentare, così che tutte le impurità vengano trattenute.
    Otterrai un succo di melograno pulitissimo.

  4. Versa il succo di melograno in una pentola e mettilo a scaldare a fiamma medio-bassa.

  5. Intanto che il succo si scalda, unisci in una ciotola 5 tuorli, 110g di zucchero e la vaniglia.
    Mescola fino ad amalgamarli.

  6. Dopodiché aggiungi 60g di amido di mais setacciato e continua a mescolare.

  7. Appena il succo di melograno sarà ben caldo, prendine un mestolo e aggiungilo al composto che hai preparato tale da renderlo più liquido. Poi versa tutto il composto nel restante succo di melograno all’interno della pentola, continuando a cucinare a fuoco medio.
    La crema dovrà arrivare a circa 82°-84° per essere cotta correttamente, ma se non hai un termometro orientati con il bollore. Da quando inizi a vedere le prime bolle venir su dalla crema cuoci per altri 2 minuti.

  8. Una volta finita la cottura della crema, ricordati metterla in un contenitore che hai precedentemente raffreddato così che la cottura venga bloccata. Poi ricopri con pellicola trasparente.

Assemblaggio della crostata

  1. Stendi la pasta frolla con uno spessore di circa 7-8 millimetri.
    Poi arrotolala sul mattarello, sarà più semplice stenderla in teglia.

  2. Imburra e infarina una teglia tonda da 20/22 cm e adagia la pasta frolla al suo interno. Sagoma bene la crostata e ritaglia gli eccessi sui lati, poi bucherella il fondo con una forchetta.

  3. Per evitare che la crostata si gonfi troppo in forno, coprila con un foglio di carta forno e versa dei legumi secchi o del riso all’interno.

  4. Inforna a 170° in forno preriscaldo per 20 minuti. Passato questo tempo, rimuovi i legumi e la carta forno e finisci la cottura con ulteriori 10 minuti a 170°.

  5. Con quello che ti è rimasto della pasta frolla crea delle formine per decorare la crostata.
    Stendila ad uno spessore leggermente inferiore rispetto a quello della crostata e poi ricava le decorazioni che più ti piacciono con gli stampi che hai a disposizione.
    Io ho scelto delle stelline di diverse grandezze.

  6. Inforna le decorazioni a 160° per 10/12 minuti.

  7. Mentre la frolla finisce di cuocersi ultima la crema al melograno aggiungendo alcune gocce di colorante rosso e mescolando bene.

  8. Monta i 100g di panna e incorporali alla crema di melograno in due tempi.
    Prima con un paio di cucchiai da incorporare con la frusta, poi il restante andrà unito con una spatola, con dei delicati movimenti rotatori dal basso verso l’alto.

  9. Ottenuta la farcitura, versala all’interno della crostata e uniforma bene la superficie aiutandoti con una spatola o un cucchiaio.

  10. Finisci la crostata al melograno inserendo le decorazioni che hai preparato prima, personalizzando questo gustoso dolce.

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