Biscottini di Natale ripieni

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto dei biscotti

300 g farina 00
70 g zucchero
125 g burro
2 uova
2 cucchiai latte
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
2 pizzichi sale
q.b. vaniglia

Ripieno

30 g Nutella®
30 g marmellata (al gusto che preferite)

Decorazione

60 g cioccolato bianco
60 g cioccolato ruby

Strumenti

Passaggi

Impasto dei Biscotti

L’impasto di questi biscottini natalizi è molto semplice, inizia mettendo in una ciotola abbastanza capiente tutta la farina, la mezza bustina di lievito e due pizzichi di sale.
Poi mischia per qualche secondo così che le polveri si uniscano bene.




Aggiungi alle polveri tutto il burro freddo da frigo, le due uova, due cucchiai di latte e la vaniglia.




Impasta energicamente con le mani, fino ad ottenere un composto solido anche se non troppo omogeneo.





Spostati sul tuo piano di lavoro e continua ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Cerca di non lavorare eccessivamente l’impasto tale da non farlo scaldare troppo e rovinando la struttura.




Una volta finito di impastare, ricopri il tutto con la pellicola per alimenti e metti a riposare in frigo per 1 ora.




Finito il riposo, stenti l’impasto con l’aiuto di un mattarello. Per comodità puoi dividere l’impasto in 2 porzioni, tale che sia più semplice da gestire.
Ricordati anche di aiutarti con la farina per non far attaccare il mattarello alla pasta.





Quando hai steso uniformemente l’impasto con un spessore di circa mezzo centimetro puoi utilizzare gli stampini natalizi per creare i due strati dei nostri biscotti.
La cosa importante da ricordare è di formare sempre delle coppie di formine, dato che per infornare i biscotti andremo a sovrapporne due con la farcitura in mezzo.




Adesso è il momento di farcire i biscotti prima di infornarli.
Disponi la metà delle formine sui fogli di carta forno e con l’aiuto di due cucchiaini adagia la farcitura su ognuna di esse.
Attento a non esagerare con il ripieno, se no straborderà in cottura. Il quantitativo corrispondente a un cucchiaino scarso andrà benissimo.




Ora inumidisci i bordi delle formine, così sarà più facile far aderire lo strato superiore.




Utilizzando la metà restante delle formine ricopri i biscottini, facendo molta attenzione che tutti i lati dei bordi siano ben sigillati.
Poi inforna a 170° in forno statico preriscaldato per circa 15 minuti.
Visto che i biscottini sono abbastanza piccoli, controlla la cottura nella fase finale e se dovessero dorarsi puoi tirarli fuori anche 1-2 minuti prima.

Decorazione

Questo è il momento di rendere i biscottini belli oltre che buoni.
Sciogli i due cioccolati per la decorazione all’interno di due ciotoline, dopodiché posiziona 3 o 4 biscotti per volta su della carta forno e con un cucchiaino crea tante piccole strisce di cioccolato.




Per concludere puoi aggiungere dei simpatici zuccherini colorati mentre il cioccolato è ancora morbido.
Ecco finiti i nostri biscottini di natale ripieni!

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