Per il compleanno di mia mamma ho pensato di seguire la ricetta di Luca Montersino: la sua torta Quadro D’autore. Il risultato è stato molto soddisfacente, una torta delicata e molto fresca.. da rifare sicuramente…! 🙂
AUGURI MAMMA
INGREDIENTI PER LA CHANTILLY AL LIMONE:
- 700 G DI PANNA FRESCA DA MONTARE
- 600 G DI CREMA PASTICCERA AL LIMONE
- 15 G DI COLLA DI PESCE
- 20 G DI LIMONCELLO
PER LA FINITURA:
- 500 G DI GELEE’ AI FRUTTI DI BOSCO
- FRUTTA MISTA q.b
- 400 G DI PAN DI SPAGNA
- GELATINA NEUTRA q.b
PER LA BAGNA AL LIMONCELLO:
- 200 G DI ACQUA
- 200 G DI ZUCCHERO
- 50 G DI LIMONCELLO
PROCEDIMENTO:
- Per la chantilly al limone: scaldate una parte di crema pasticciera e unite la gelatina (che avrete preparata facendo ammollare in acqua i fogli di colla di pesce); mescolate bene in modo da far sciogliere la gelatina, unite il resto della crema fredda, il limoncello e alleggerite il tutto con la panna montata.
- Per la finitura: mettete un quadro in acciaio sopra un foglio di acetato, disponetevi sopra la frutta fresca fatta a fettine lasciando degli spazi vuoti tra un pezzo e l’altro.
- Aiutandovi con un sac à poche mettete metà della crema chantilly al limone fino a formare 1 cm di spessore. Livellate bene con una spatola
- Colatevi sopra, della gelée ai frutti di bosco ( frullate i frutti di bosco, mettete a bagno un foglio di colla di pesce, scaldate una piccola parte nel microonde, sciogliete la vostra colla di pesce, aggiungete zucchero q.b e unite la parte calda nella parte fredda), lasciate rapprendere in frigorifero.
- A questo punto formate sopra la gelée un altro strato con l’altra metà di chantilly.
- Coprite il tutto con il pan di Spagna inzuppato di bagna al limoncello, che avrete ottenuto miscelando insieme tutti gli ingredienti.
- Mettete il dolce nel congelatore, toglietelo dallo stampo, capovolgete, staccate il foglio di acetato quindi lucidate il dolce con la gelatina neutra.Decorate la torta con qualche pezzetto di frutta fresca a piacere