Le famose Tette delle Monache o Sopiri sono un dolce tipico di Altamura.
La particolarità di questo dolce è la sofficità unica che si amalgama alla scioglievolezza della crema. Non è semplice da realizzare, difatti molte persone per la riuscita delle tette delle monache usano la farina africano mix.
Il mio intento è stato quello di cercare in tutti i modi di ottenere con semplici ingredienti la sofficità giusta che caraterriza questo buonissimo dolce e non usare nessun tipo di preparato.
Il risultato è stato soddisfacente difatti questa ricetta sono sicura che non l’abbandonerò più.!!!!
INGREDIENTI per circa 20/24 sospiri:
- 70 G DI TUORLI
- 40 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
- 80 G DI FARINA 00
- 170 G DI ALBUMI
- 5 G DI ACETO BIANCO
PROCEDIEMNTO:
- Nella planetaria con la frusta montate prima i tuorli con 30 g di zucchero, fino a renderli spumosi e a sciogliere perfettamente lo zucchero. Versarli quindi in una ciotola.
- Montate a velocità media gli albumi, e quando diventeranno spumosi versate a pioggia sempre con le fruste in movimento i restanti 10 g di zucchero e l’aceto.
- Continuate a montare fino ad ottenere una massa soda e liscia con le bollicine molto fini.
- Appena gli albumi saranno pronti aggiungete la farina setacciata nei tuorli (otterrete un impasto molto sodo) e alleggerite il composto con due o tre cucchiaiate di albumi.
- Versate ora il composto di tuorli e farina sugli albumi (i tuorli non dovranno affondare ma resteranno in superficie). Con una spatola mescolate delicatamente dal basso verso l’alto.
- Versate in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia di circa 1 cm di diametro e formate i sospiri su teglia con carta forno come in foto.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti, con sportello in fessura (inserite una forchetta tra lo sportello e il forno per fare in modo che non chiuda perfettamente).
- Appena le tette delle monache saranno fredde farcitele con la crema pasticciera e spolverizzate con zucchero a velo.