Per portare il sapore della Puglia direttamente in casa vostra, ecco la ricetta della focaccia con pomodorini. Soffice e gustosa, una ricetta leggera per rendere i vostri spuntini irresistibili!
La focaccia al pomodoro è uno dei prodotti che più rappresentano l’arte culinaria pugliese, è una focaccia dall’impasto semplice, a base di olio extravergine di oliva, decorata con piccoli pomodorini, può essere servita a cubetti al posto del pane, oppure può essere tagliata a spicchi e farcita a piacere, come se fosse un panino.
INGREDIENTI PER UN TEGAME TONDO DI 30 CM DI DIAMETRO:
- 200 G DI FARINA OO
- 100 G DI SEMOLA
- 1 PATATA LESSA
- 20 G DI LIEVITO DI BIRRA
- 250 G DI ACQUA TIEPIDA
- 1 PIZZICO DI ZUCCHERO
- 2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
- 20 G DI SALE FINO
PER L’EMULSIONE:
- 2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
- 2 CUCCHIAI DI ACQUA
- ORIGANO q.b.
PROCEDIMENTO:
- Mescolate le due farine , aggiungete la patata lessa raffreddata, l’olio, una puntina di zucchero con il lievito sbriciolato e sciolto in poca acqua tiepida e solo alla fine il sale;
- aggiungete l’acqua poco alla volta, mescolate energicamente a lungo per rendere elastica la pasta.
- oleate la palla di impasto ottenuta, mettetela in una ciotola grande anch’essa oleata e lasciatela riposare per 1 ora coperta in forno spento.
- Dopo il riposo riprendetela, mettetela in una teglia oleata e stendetela con le mani senza schiacciarla troppo (per evitare di sgonfiarla).
- Ponete sulla superficie dell’impasto i pomodorini tagliati a metà col dorso in su e spennellatela con l’emulsione di olio+origano+acqua.
- Rimettetela in forno spento e fatela riposare ancora 30 minuti.
Tiratela fuori, preriscaldate il forno e cuocetela per 20 minuti a 220°.