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Per portare il sapore della Puglia direttamente in casa vostra, ecco la ricetta della focaccia con pomodorini. Soffice e gustosa, una ricetta leggera per rendere i vostri spuntini irresistibili!

La focaccia al pomodoro è uno dei prodotti che più rappresentano l’arte culinaria pugliese, è una focaccia dall’impasto semplice, a base di olio extravergine di oliva, decorata con piccoli pomodorini, può essere servita a cubetti al posto del pane, oppure può essere tagliata a spicchi e farcita a piacere, come se fosse un panino.

INGREDIENTI PER UN TEGAME TONDO DI 30 CM DI DIAMETRO:

  • 200 G DI FARINA OO
  • 100 G DI SEMOLA
  • 1 PATATA LESSA
  • 20 G DI LIEVITO DI BIRRA
  • 250 G DI ACQUA TIEPIDA
  • 1 PIZZICO DI ZUCCHERO
  • 2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
  • 20 G DI SALE FINO

PER L’EMULSIONE:

  • 2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
  • 2 CUCCHIAI DI ACQUA
  • ORIGANO q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Mescolate le due farine , aggiungete la patata lessa raffreddata, l’olio, una puntina di zucchero con il lievito sbriciolato e sciolto in poca acqua tiepida e solo alla fine il sale;
  2. aggiungete l’acqua poco alla volta,  mescolate energicamente a lungo per rendere elastica la pasta.
  3. oleate la palla di impasto ottenuta, mettetela in una ciotola grande anch’essa oleata e lasciatela riposare per 1 ora coperta in forno spento.
  4. Dopo il riposo riprendetela, mettetela in una teglia oleata e stendetela con le mani senza schiacciarla troppo (per evitare di sgonfiarla).
  5. Ponete sulla superficie dell’impasto i pomodorini tagliati a metà col dorso in su e spennellatela con l’emulsione di olio+origano+acqua.
  6. Rimettetela in forno spento e fatela riposare ancora 30 minuti.

    Tiratela fuori, preriscaldate il forno e cuocetela per 20 minuti a 220°.

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