Le pesche dolci sono un dolce tipico dell’Emilia-Romagna, costituiti da un morbido corpo di pasta biscotto ripieno di crema pasticcera (o ,a scelta, cioccolato ). Il colore rosato e l’effetto “buccia di pesca” sono dati da un bagno nell’alchermes e un tuffo nello zucchero semolato.
E’ davvero un dolce ideale per uno spuntino gustoso e questa ricetta è del mitico LUCA MONTERSINO… !! 🙂
INGREDIENTI:
- 300 G DI FARINA 180 W
- 35 G DI FECOLA DI PATATE
- 130 G DI BURRO
- 80 G DI UOVA INTERE
- 120 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
- 10 G DI BAKING
- 1 G DI SALE
PER LA FARCITURA:
- 200 G DI CREMA PASTICCERA
PER LA BAGNA:
- ALCHERMES q.b.
PER LA FINITURA:
- ZUCCHERO SEMOLATO q.b.
- FOGLIOLINE VERDI IN PASTA DI ZUCCHERO
PROCEDIMENTO:
- Impastate la farina, la fecola e il baking con il burro.
- Aggiungete lo zucchero, le uova e il sale. Fate un panetto e lasciate riposare l’impasto in frigorifero prima di utilizzarlo.
- Stendete la pasta con il matterello e con il coppapasta liscio, stampate dei dischetti.
- Formate delle palline regolari e sistematele su una teglia protetta con carta forno.
- Cuocete in forno preriscaldato a 160° per 8-10 minuti circa.
- Lasciate raffreddare per qualche ora e con l’aiuto di un cucchiaino scavate la parte inferiore della pesca per dare la possibilità di inserire la farcitura.
- Immergete le palline dalla parte bombata nell’alchermes. Fate asciugare su carta assorbente per 10 minuti, quindi con un setaccio spolverizzate con zucchero semolato.
- Una volta ben asciutte, accoppiate le pesche con crema pasticciera , decorate con una fogliolina di pasta di zucchero e conservate in frigorifero prima dell’utilizzo.