L’odore del pane appena sfornato, riempie la casa di un immenso profumo e così finalmente ho realizzato il pane di Semola, buono, fragrante e profumato, una bellissima scoperta..!!! 🙂
INGREDIENTI:
- 550 G DI SEMOLA RIMACINATA DI GRANO DURO
- 380 G DI ACQUA
- 2 G DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
- 1 CUCCHIAINO DI MIELE
- 10 G DI SALE
PROCEDIMENTO:
- Prendete il lievito e fatelo sciogliere con un pò di acqua presa dal totale, aggiungete il miele e la farina setacciata, versate l’acqua poco per volta , appena l’impasto è amalgamato aggiungete il sale, continuate a lavorare fino ad avere un impasto liscio ed elastico (circa15 minuti circa).
- Rovesciate l’impasto sul tavolo da lavoro, fate per due volte le pieghe a libro (o a tre) incalzate le pieghe verso il basso ruotando l’impasto con le mani fino a formare una palla (pirlatura). Ungete la base di un contenitore con coperchio, mettete dentro l’impasto e coprite ermeticamente (o con pellicola trasparente). Ponete in frigo e lasciatelo maturare per 24 ore circa.
- Riprendete l’impasto dal frigo e lasciatelo ambientare in un luogo tiepido circa un paio d’ore. Rivoltatelo sul piano di lavoro e dividetelo in due pezzi (o intero per un filone più grande).
- Formate i filoncini arrotolando (senza sgonfiare, altrimenti roviniamo il lavoro fatto durante la maturazione in frigo) ogni pezzo su se stesso sigillando bene la chiusura. Spolverate con abbondante semola, posizionate i due filoni su una teglia rettangolare con la chiusura delle pieghe sotto. Con una lama tagliente incidete la superficie con dei tagli obliqui, coprite con uno strofinaccio e lasciate lievitare in un luogo tiepido per un ora circa
- Infornate in forno preriscaldato a 230° per circa 30 minuti.