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La chiffon cake è un dolce quasi mitologico, una ciambella alta e sofficissima che arriva dalla pasticceria americana e si contraddistingue per la sua delicatezza e morbidezza. E’ perfetta per essere servita spolverata di zucchero a velo, da accompagnarsi a un tè o adatta per la prima colazione..

In America lo chiamano Chiffon Cake, dal nome della stoffa leggera usata per fare vestiti.Con questo nome vogliono infatti indicare la leggerezza del dolce che è così soffice grazie all’assenza di grassi vegetali. Infatti al posto del burro è usato l’olio e in più è prevista la montature delle le uova per dare più aria e morbidezza al dolce. Il risultato sarà un dolce morbidissimo, arioso e dal sapore molto delicato.

INGREDIENTI:

  • 6 ALBUMI + 6 TUORLI
  • 300 g DI FARINA 00
  • 300 g DI ZUCCHERO A VELO
  • 130 g DI OLIO DI SEMI
  • 180 g DI ACQUA TIEPIDA
  • 1 BUSTINA DI CREMON TARTARO
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO
  • 1 SCORZA DI LIMONE GRATTUGIATA
  • 1 PIZZICO DI SALE

 

PROCEDIMENTO:

  1. Montate 6 albumi a neve con 150 g di zucchero a velo e una bustina di cremon tartaro che aggiungerete verso la fine
  2. in un altra coppa montate 6 tuorli con 150 g di zucchero a velo restante, aggiungete la scorza di limone, il sale,l’emulsione di acqua fate amalgamare bene dopodiché aggiungete la farina setacciata e alla fine aggiungete la bustina di lievito.
  3. unite poco alla volta il composto di albumi ai tuorli e amalgamando bene dall’ basso verso l’alto.
  4. versate il composto nel tegame della ciambella americana SENZA IMBURRARE E INFARINARE (IMPORTANTISSIMO!!)
  5. infornare a 160°  per circa un ora, forno statico.
  6. appena sfornata capovolgere la ciambella su di una bottiglia per un’altra ora.
  7. Decoratela a piacere con un pò di zucchero a velo 🙂

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