Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie fritte tipiche del periodo di Carnevale e sono chiamate con nomi diversi a seconda delle regioni di provenienza, noi in Puglia le chiamiamo: CHIACCHIERE.
Questa ricetta è del maestro Iginio Massari e otterrete delle chiacchiere molto friabili e piene di bolle, proprio come piacciono a me.
Chiacchiere Massari
INGREDIENTI:
- 500 gr di farina forte 300-320W
- 60 gr di zucchero semolato
- 60 gr di burro morbido
- 175 gr di uova intere (3 – 4)
- 4 gr di sale
- scorza di 1 limone
- 50 gr di Marsala o altro liquore
Olio di semi di arachide per la frittura
PROCEDIMENTO:
- Versate in una ciotola la farina setacciata, unite il burro morbido e lo zucchero.
- Unite il sale alle uova e sbattetele leggermente in modo che l’albume si amalgami al tuorlo .
- Aggiungete le uova, la scorza di limone grattugiata e il marsala.
- Impastate gli ingredienti e, quando saranno ben amalgamati, versate l’impasto su un tagliere e lavoratelo per una decina di minuti; deve diventare sodo e liscio.
- Coprite l’impasto con pellicola alimentare e fatelo riposare per 1 ora.
- Massari raccomanda di realizzare una sfoglia sottilissima, potete utilizzare il mattarello oppure la macchinetta apposita, nella quale dovete arrivare all’ultima tacca.
- Con la rotella ritagliate dei rettangoli e fate due piccoli tagli al centro.
- Versate abbondante olio in una larga padella e portatelo a 175°. Friggete 5 o 6 chiacchiere alla volta, cuocendole pochi secondi per ogni lato.
- Scolatele e appoggiatele su un piatto con carta assorbente in modo da far perdere l’olio in eccesso.
- Fate raffreddare le chiacchiere di Carnevale, spolverizzate con zucchero a velo e servite.