I biscotti pan di zenzero (gingerbread) sono un impasto a base di spezie quali cannella, noce moscata, con spiccata prevalenza di zenzero, usato generalmente per confezionare biscotti.
Tipici dell’ Inghilterra, Nord America e paesi del Nord Europa, questi biscotti vengono preparati soprattutto nel periodo natalizio ed io non ho resistito e li ho preparati per attaccarli sui regali di Natale.
INGREDIENTI PER CIRCA 35 BISCOTTI:
- 300 G DI FARINA 00
- 80 G DI ZUCCHERO A VELO
- 130 G DI BURRO
- 1 TUORLO
- 50 G DI MIELE
- 1 PIZZICO DI SALE
- 2 G DI BICARBONATO
- 2 G DI CANNELLA
- 1/2 CUCCHIAINO DI NOCE MOSCATA
- 2 G DI ZENZERO IN POLVERE
- Inserire nella planetaria farina burro freddo da frigorifero, fate sabbiare il tutto.
- adesso aggiungete tutti gli altri ingredienti:miele, spezie e tuorlo; e impastate il tutto per 2 minuti..
- trasferite il composto sulla spianatoia e impostate ancora fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- lasciate riposare e rassodare in frigorifero per un’ora.
- trascorso il tempo indicato, stendete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di non meno di ½ cm. Ritagliate le sagome con le formine per biscotti (non può mancare l’omino di pan di zenzero!), e poi adagiale su una leccarda foderata con carta da forno.
- infornate in forno statico a 180° per circa 13-14 minuti. Una volta pronti sfornali, togliendoli dalla leccarda il prima possibile e lasciandoli raffreddare completamente.
INGREDIENTI GHIACCIA REALE:
- 30 G DI ALBUME PASTORIZZATO
- 120 G DI ZUCCHERO A VELO
- QUALCHE GOCCIA DI LIMONE
PROCEDIMENTO:
- Sbattete l’albume a temperatura ambiente in una ciotola e non appena monterà aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo preventivamente setacciato e il succo di limone. Io ho utilizzato una ghiaccia reale neutra, cioè bianca, ma si può anche colorare con i coloranti alimentari.
- Mettete la ghiaccia reale dentro ad una sac a poche usa e getta e taglia la punta per ottenere un diametro di 1 mm. In alternativa potete nserire nella sac a poche una bocchetta del diametro di 1 mm.
- e adesso siete pronti per decorare i vostri biscotti..!! 🙂