La baguette è un pane francese famoso in tutto il mondo, croccante fuori e soffice dentro, a lievitazione lenta e a differenza della pagnotta tonda è caratterizzata dalla tipica forma allungata.
Questa è una di quelle ricette da memorizzare poiché il risultato è davvero eccezionale.
Mio marito non mangia mai pane ma queste baguette le adora, vi ho detto tutto!!! 🙂
Baguette
INGREDIENTI PER LA BIGA:
- 1 KG DI FARINA W 330-350
- 450 G DI ACQUA
- 10 G DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
PROCEDIMENTO:
- Sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungete la farina e amalgamate giusto il tempo di farla idratare.
- Mettete a fermentare a 18 ° per circa 16-18 ore.
INGREDIENTI PER L’IMPASTO COMPLETO:
- TUTTA LA BIGA
- 200 G DI ACQUA
- 3 G DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
- 5 G DI MALTO
- 18 G DI SALE
PROCEDIMENTO:
- Versate nella ciotola dell’impastatrice l’acqua dove avrete sciolto il lievito, il malto, la biga spezzettata e iniziate ad impastare.
- A metà impasto inserite il sale e lavorate fino a quando la massa risulterà ben incordata e omogenea.
- lasciate lievitare per circa 2 ore, deve raddoppiare.
- Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e fate le pezzature del peso di circa 200 g, sgonfiate bene ogni panetto e formate la vostra baguette ( vedi il link del video in basso)
- Fate lievitare per altri 60 minuti.
- Incidete facendo i classici tagliati da baguette ed infornate a 200-220° per circa 20 minuti.
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potete guardare il video con tutti i procedimenti cliccando: qui