Oggi è il mio compleanno è sinceramente non mi è mai capitato di scrivere un articolo. Ho realizzato parecchi dolci per festeggiare questo giorno e uno dei tanti sono questi deliziosi: baci di dama alle nocciola senza uova, sono davvero irresistibili, friabili, uno tira l’altro e vi assicuro che questa ricetta è formidabile!
Provate anche Voi!!!
Baci di dama alle nocciole senza uova
INGREDIENTI PER CIRCA 40 BACI DI DAMA:
- 150 G DI NOCCIOLE
- 150 G DI FARINA 00
- 90 G DI ZUCCHERO
- 150 G DI BURRO
- 1 PIZZICO DI SALA
- SCORZA DI UN’ARANCIA
- VANIGLIA
PROCEDIMENTO:
- Mettete le nocciole nel vaso del mixer e frullatele insieme allo zucchero
- Nella ciotola della vostra planetaria con la ” foglia” aggiungete il burro morbido (ma non molle) tagliato a pezzi, la farina e le nocciole tritate e cominciate ad amalgamare.
- Quindi aggiungete all’impasto la buccia d’arancia grattugiata , l’essenza di vaniglia, e il pizzico di sale.
- Impastate il tutto fino ad ottenere un unico panetto , avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
- Una volta che l’impasto si sarà rassodato, suddividetelo in tanti bastoncini, da cui poi taglierete delle piccole porzioni di impasto (di circa 6-8 gr) che utilizzerete per formare delle palline.
- Disponete le palline di impasto su una placca da forno, foderata con l’apposita carta
- Rimettete di nuovo le palline così formate in frigorifero per almeno altri 30 minuti. Dopodiché infornate e lasciate cuocere in forno statico a 160 gradi per circa 20 minuti.
- Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, oppure nel forno a microonde. Quando i biscotti saranno cotti, lasciateli raffreddare. Aiutandovi con un cucchiaino o con una siringa, disponete il cioccolato sciolto (lasciatelo raffreddare fino a che risulti piuttosto denso) sulla parte piatta del biscotto e ricoprite delicatamente con un altro biscotto.
- lasciate che il cioccolato indurisca e servite ! 🙂