Torta della nonna – Versione moderna

La torta della nonna è un classico che conosciamo tutti, composta da un guscio di frolla croccante che contiene una liscia e setosa crema pasticcera, il tutto arricchito poi dai pinoli tostati.
La mia versione è un po più moderna, con una frolla alle mandorle cotta in un ring microforato.

Torta della nonna

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Ecco cosa ci serve per realizzare la Torta della nonna:

Per la frolla alle mandorle:

  • 50 gmandorle pelate
  • 1/2aroma al limone
  • 170 gzucchero
  • 200 gburro
  • 2uova
  • 400 gfarina 00

Per la crema pasticcera

  • 500 glatte
  • 100 gzucchero
  • 45 gamido di mais
  • 1/2aroma al limone
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 3uova

Serve inoltre:

  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.pinoli

Strumenti:

  • Robot da cucina Bimby TM5
  • 1 Anello

Preparazione della torta della nonna

Per preparare la torta della nonna, ho utilizzato il Bimby, ma la ricetta può essere fatta tranquillamente con metodo tradizionale.
  1. Preparazione frolla alle mandorle: iniziamo versando nel Bimby le mandorle pelate (se avete farina di mandorle va benissimo, usandola nello stesso peso indicato), l’aroma al limone e lo zucchero.

    Azionate 20 Secondi Velocità 10

    Aggiungiamo il burro a pezzetti, (mi raccomando deve essere ben freddo) le uova intere, la farina e azioniamo 2 Minuti Velocità Spiga

  2. Togliamo dunque il composto dal boccale e versiamolo sul piano di lavoro. Compattiamolo velocemente e avvolgiamolo nella pellicola da cucina e lasciamo in frigo a riposare per almeno 1 ora.

  3. Dopo il riposo riprendiamo il panetto dal frigo e iniziamo a stenderne un pezzo. Da quel pezzo otteniamo le strisce che andremo ad usare per il bordo e lasciamole in frigo per dieci minuti.

    Nel frattempo stendiamo altra folla e con lo stampo che andremo ad usare (nel mio caso un cuore) incidiamo la parte che farà da coperchio. Con un altro pezzo di frolla incidiamo poi la parte che servirà come base. Lasciamo tutto in frigo per almeno 30 minuti.

  4. Trascorso il riposo, muniamoci di una teglia ricoperta di carta forno, se lo avete potete usare un tappetino microforato e poggiamoci sopra il ring che abbiamo deciso di usare.

    Iniziamo posizionando prima la base sul fondo e poi le strisce ricoprendo tutto il bordo. Potete anche mettere prima il bordo e poi la base, va benissimo lo stesso. Sigilliamo bene e tagliamone le parti in eccesso.

  5. Io ho deciso di lasciare tutto in congelatore per mie esigenze, ma basta lasciar riposare alcune ore in frigo prima di infornare.

    Con i ritagli di frolla, realizzare qualche piccola decorazione.

    Inforniamo il tutto ben freddo mi raccomando, in forno ventilato a 180°C per circa 15 minuti.

    Lasciate raffreddare benissimo prima di estrarla dallo stampo.

  6. Preparazione crema pasticcera: versiamo nel boccale il latte, lo zucchero, l’amido di mais, l’aroma limone, la vaniglia e le uova. Azioniamo 12 Minuti 100°C Velocità 4

    Versiamo la crema in una ciotola e mescoliamola di tanto in tanto fino a completo raffreddamento.

  7. Assembliamo la torta della nonna: versiamo la crema ben fredda nel guscio di frolla, copriamo con il coperchio di frolla e decoriamo con pinoli tostati e biscottini. Una bella spolverata di zucchero a velo ed è pronta per essere servita!

Cose importanti da sapere:

La torta della nonna si conserva in frigo per due o tre giorni, non di più.

La cosa fondamentale sono i riposi in frigo della frolla, soprattutto prima di essere infornata e per avere un risultato pulito e perfetto nelle forme.

Essendo una cottura in bianco (cioè vuota), la frolla necessita di essere ben fredda prima di entrare in forno per evitare così il cedimento dei bordi.

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