Gli spaghetti alla Nerano sono un primo piatto tipico della Campania e provengono, per la precisione, da Marina di Nerano. E’ un piatto incredibilmente profumato… Il tocco in più a questa ricetta lo dona il Provolone del Monaco, tipico di Agerola, paesino sui Monti Lattari, è un formaggio a pasta filata, ma è difficile da trovare in altre zone d’ Italia dato che proviene dalle zone collinari della Penisola Sorrentina però può essere sostituito con del caciocavallo grattugiato. Una cosa importante è quella di usare della pasta di ottima qualità in modo che rilasci più amido in cottura per ottenere la cremosità tipica del piatto e le zucchine devono essere rigorosamente tagliate a rondelle! Vediamo quindi come realizzare gli spaghetti alla Nerano
Spaghetti alla Nerano
Ingredienti per 2 persone:
olio per friggere
3 zucchine
1 spicchio di aglio
200 g di spaghetti
q.b. di sale
1 noce di burro
grana grattugiato a piacere
80 g di provolone del Monaco
foglie di basilico fresco
q.b. di pepe nero
Preparazione:
per prima cosa spuntire le zucchine e tagliarle a rondelle. Lavarle abbondantemente e tamponarle con un canovaccio asciutto.
Friggerle in olio bollente fino a farle dorare, dopodiché adagiarle su un foglio di carta assorbente in modo da togliere l’olio in eccesso.
Far bollire l’acqua salata e cuocere la pasta ma non dl tutto. Intanto preparare una padella capiente con un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio. Aggiungere le zucchine insieme a qualche mestolo di acqua di cottura e far ravvivare per qualche secondo.
Togliere la pasta ad dente senza buttare via l’acqua di cottura.
Continuare la cottura aggiungendo man mano mestoli di acqua e mescolando continuamente come per un risotto.
A cottura quasi ultimata unire il burro e mescolare ancora aggiungendo altra acqua se serve.
Unire il pepe e spegnere la fiamma. A questo punto aggiungere il grane e il provolone del monaco e mescolare fino al completo scioglimento. Spezzettare del basilico e servire subito.
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Alla prossima ricetta…Semplicemente Annarita 😉