Scarola imbottita.. un piatto che le mie nonne preparavano spesso, soprattutto nel periodo di Natale, ricetta tipicamente napoletana, leggera e saporita, non è altro che una scarola cotta con all’interno alici sott’olio, olive nere peperoncino, aglio… poi c’è chi aggiunge capperi, uvetta, pinoli, a seconda del gusto personale… insomma qualcosa di semplice quasi di “povero”… Vediamo quindi come realizzare questo piatto leggero e saporito:
Scarola imbottita ricetta
Ingredienti:
3 scarole intere
2 spicchi di aglio
30 olive nere
1 vasetto di alici sott’olio
crema di peperoncino piccante (clicca qui per la ricetta) o anche del peperoncino
olio evo
sale
Serve inoltre:
spago da cucina
Preparazione:
togliere le foglie esterne dalle scarole, lavarle con cura e farle sgocciolare. Aprire con delicatezza il centro e inserire all’interno le olive, le alici, qualche pezzettino di aglio, un pizzico di sale e una puntina di crema di peperoncino. Richiudere bene e legare con lo spago da cucina. Fare lo stesso per le altre due scarole. Tenendo qualche oliva, qualche pezzetto di aglio e alcune alici da parte.
Sistemarle in una padella con un filo di olio. Cospargere con le olive, le alici e i pezzetti di aglio che avevamo tenuto da parte. Salare leggermente
Mettere su fiamma bassa e lasciar cuocere con coperchio, rigirandole delicatamente di tanto in tanto. Quando l’acqua che rilasciano si sarà asciugata quasi del tutto saranno pronte. Ci vorranno circa 30-35 minuti.
Servire le scarole ancora calde… Sentirete che sapore meraviglioso!!!
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Alla prossima ricetta…
Semplicemente Annarita 😉