Rotolo di patate al prosciutto e formaggio filante, molto simile ad un enorme crocchè, ma al posto di essere fritto viene cotto al forno. Molto più sano e leggero ma delizioso allo stesso modo. Il ripieno filante che fuoriesce ad ogni taglio di fetta qualcosa di sublime! Io ho scelto un classico ripieno di prosciutto cotto e formaggio a pasta filata, ma si può farcire diversamente con salame, salsiccia, friarielli e tanto altro ancora! Insomma una preparazione semplice ma gustosa da provare al più presto! Vediamo allora come realizzare il rotolo di patate al prosciutto e formaggio filante:
Rotolo di patate al prosciutto e formaggio filante
Ingredienti:
Per la base:
700 g di patate
50 g di burro
parmigiano grattugiato a piacere
1 uovo intero
sale
pepe
Per il ripieno:
50 g di prosciutto cotto
50 di formaggio a pasta filata
Per impanare:
pan grattato
pepe nero
Serve inoltre:
1 stampo da plumcake
Preparazione:
lessare le patate in abbondante acqua, oppure come nel mio caso, cuocerle al micro onde dopo averle pelate, tagliate a cubetti e lavate per bene. Cuocere a 600 W per 15 minuti.
Se le avete cotte in acqua, pelate e passate allo schiaccia patate, al contrario toglierle dal micro onde e passarle allo schiacciapatate.
Aggiungere alle patate appena schiacciate, il burro, una bella spolverata di parmigiano grattugiato, l’uovo intero, sale e pepe.
Mescolare il tutto con un cucchiaio o anche con le mani fino ad amalgamare il tutto.
Stendere il composto su un foglio di carta forno ottenendo un rettangolo che sia della lunghezza stessa dello stampo da plumcake.
Farcire con fette di prosciutto e formaggio e arrotolare su se stesso dal lato più lungo aiutandosi con la carta forno.
Aromatizzare il pan grattato con del pepe nero e impanare quindi il rotolo. Avvolgerlo nella carta forno e sistemarlo nello stampo da plumcake.
Infornare a 200°C per circa 30 minuti, scoprendo quasi alla fine dal foglio di carta forno.
Per vedere la video ricetta del “Rotolo di patate al prosciutto e formaggio filante” clicca QUI
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Alla prossima ricetta…Semplicemente Annarita 😉