Mia zia sa fare un risotto leggerissimo e gustoso con i fiori delle zucchine e arricchito con del prosciutto cotto… Ho voluto però rivisitare un po questa ricetta eliminando il prosciutto e sostituendolo con delle zucchine tagliate a rondelle sottilissime, poi ho aggiunto lo zafferano per dare un tocco in più a un risotto secondo me poco colorito. Beh risultato finale a dir poco stupefacente, ne è uscito un risotto da leccarsi i baffi!!! Vediamo la ricetta
Risotto ai fiori di zucchine e zafferano
Ingredienti per 3 persone:
300 g di riso arborio
15 fiori di zucchine
2 zucchine
2 bustine di zafferano
brodo
mezzo bicchiere di vino bianco
1 cipolla
6 cucchiai di parmigiano grattugiato
20 g di burro
olio evo
sale
Preparazione:
lavare bene le zucchine e tagliarle a rondelle sottilissime (ho usato l’affettatrice), soffriggere aglio, olio e cipolla e unire le zucchine. Lasciare friggere per 4-5 minuti. Nel frattempo lavare bene i fiori, avendo cura di eliminare la parte interna. Tagliarli a listarelle (tenendone qualcuno da parte come decorazione finale nel piatto) e aggiungerli alle zucchine, regolare di sale e far cuocere altri 2-3 minuti. Tenere da parte.

Tostare il riso in un tegame con dell’ olio mescolando sempre. Sfumare con il vino e aggiungere 2 mestoli di brodo. Continuare la cottura per 10 minuti aggiungendo il brodo man mano che viene assorbito. Passato il tempo aggiungere lo zafferano e unire le zucchine e i fiori che avevamo tenuto da parte e portare a cottura continuando ad aggiungere il brodo. Mantecare il risotto con burro e parmigiano a fine cottura.

Impiattare con l’ aiuto di un coppa pasta ( se non ne abbiamo uno ecco come farlo in casa), e decorare con i fiori di zucchine.
Per vedere la video ricetta del “Risotto ai fiori di zucchine e zafferano” clicca QUI
Se vuoi seguirmi su Facebook clicca Ma petite cuisine e lasciami un like👍
Da oggi mi trovi anche su YOUTUBE con tante video ricette!
Alla prossima ricetta…Semplicemente Annarita 😉