Polpettone ripieno pancetta e formaggio. Un secondo piatto classico che piace sempre, si può fare con tantissimi ripieni, io ho scelto pancetta e formaggio filante, ma vanno bene spinaci, frittata di uova, prosciutto cotto, insomma in base al gusto si adatta bene a svariati ripieni 😀 Può essere una cena, o un secondo piatto, è buono anche il giorno dopo e poi essendo cotto al forno è anche light! Vediamo come procedere:
Polpettone ripieno pancetta e formaggio
Ingredienti:
500 g di macinato
pane raffermo (5 o 6 panini)
parmigiano grattugiato
pecorino romano grattugiato
1 uovo
sale
pepe
olio evo
Per il ripieno:
100 g di prosciutto cotto a fette
6 fette di formaggio filante
Preparazione:
ammorbidire il pane nell’acqua,(ma non troppo altrimenti diventa molle), prendere tutta la mollica e strizzarla tra le mani. Mettere il pane strizzato in una ciotola insieme alla carne, i formaggi grattugiati,l’ uovo, il sale, il pepe, e impastare bene con le mani fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Su un foglio di carta forno appiattire la carne e poggiarci sopra prima le fette di prosciutto e poi quelle di formaggio. Chiudere aiutandosi con la carta forno dando la forma al polpettone stando attenti a sigillare bene i due estremi tra loro. Cospargere di pangrattato e senza togliere la carta da forno, trasferire il nostro polpettone ripieno prosciutto e formaggio nella pirofila.

Versare un filo d’olio sul polpettone e a me piace mettere anche un pizzico di insaporitore in polvere (quelli appositi per le carni) ma quello è facoltativo. Aggiungere due dita di acqua e cuocere a 180°C per circa 45 minuti (i tempi sono indicativi e variano da forno a forno)
Una volta cotto lasciarlo riposare una decina di minuti fuori dal forno e servire a fette.
Si può conservare anche per il giorno dopo, magari tagliandolo tutto a fette e condendolo con del sugo…
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Alla prossima ricetta…Semplicemente Annarita 😉