Pasta fresca all’uovo con semola rimacinata. Credo che per fare la pasta fresca in casa ci voglia passione e pazienza… Io ne ho tanta perché adoro fare le cose con le mie mani, ti danno soddisfazione e poi anche a livello qualitativo sono di gran lunga superiori rispetto a quelle industriali. Sono anni che mi diletto nella realizzazione di gnocchi, ravioli, tagliatelle e quant’altro, ma credo che sia la passione un po di tutti quelli che amano la buona cucina! Oggi vi mostro come realizzare dei ravioli usando la semola di grano duro rimacinata senza aggiunta di farina 00
Pasta fresca all’uovo con semola rimacinata
500 g di semola di grano duro rimacinata
5 uova
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
100 g di prosciutto cotto
20 g di parmigiano
40 g di latte
450 g di ricotta
Preparazione:
Versare la semola sulla spianatoia e creare al centro la classica fontana. Aggiungere tutte le uova e il sale. Con una forchetta, sbattere le uova e cominciare ad incorporare man mano la semola e dopodiché impastare energicamente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, non troppo morbido e che non sia appiccicoso. Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciarlo riposare sulla spianatoia per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparare la mousse al prosciutto cotto mettendo in un frullatore il prosciutto, il parmigiano, il latte e 1 cucchiaio di ricotta presa dal totale. Frullare e aggiungere il tutto alla ricotta mescolando fino ad amalgamare bene il tutto.
Trascorso il tempo riprendere la pasta all’uovo e tagliarne un pezzettino, schiacciarlo leggermente e passarlo nella sfogliatrice, inizialmente con il rullo al numero 1 per due o tre volte, poi al numero 4 e in fine al numero 5 ottenendo quindi lo spessore adatto che serve per i ravioli.
Ottenuta la sfoglia, con un tagliapasta, oppure con l’attrezzo adatto per i ravioli, premere leggermente sulla sfoglia in modo da lasciare il segno, questo faciliterà la distribuzione del ripieno. Con un pennello bagnato nell’acqua inumidire leggermente la sfoglia e dopo aver messo il ripieno in una sac a poche, distribuirne una noce per ogni raviolo, per circa metà della sfoglia, lasciandone metà vuota.
Chiudere con la parte restante vuota della sfoglia e sigillare bene cercando di non far rimanere aria all’interno. Andare quindi su ogni noce di ripieno con il tagliapasta ottenendo cosi i nostri ravioli. Continuare fino a terminare tutti gli ingredienti. Io consiglio di stendere poche sfoglie alla volta, altrimenti restando troppo a contatto con l’ aria tendono a seccarsi, rendendo quindi difficile “incollare” le due sfoglie tra loro rischiando così di far fuoriuscire il ripieno.
Sistemare i ravioli man mano su un canovaccio pulito infarinato. A questo punto lessarli quindi in acqua bollente per qualche minuto e condirli a piacimento.
Se invece non si preferisce usarli subito è possibile sbianchirli (clicca qui per vedere come) e conservarli in frigo fino all’indomani, o ancora congelarli.
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Alla prossima ricetta…
Semplicemente Annarita 😉