La pasta e fagioli con le cozze è una ricatta tipica campana. A Castellammare di Stabia, una città in provincia di Napoli, ci sono dei “Chioschi” provvisti di sedie e tavolini, dove puoi accomodarti e gustare un piatto di questa meravigliosa pasta mentre ti godi il panorama, davanti a te, del Golfo di Napoli. Ho provato a riprodurre questo piatto a casa mia, cercando di portare quel profumo di mare e quell’atmosfera magica che solo li puoi sentire… Esperimento riuscito!!! Nella mia cucina c’era quel profumo inebriante e chiudendo gli occhi mi è sembrato di essere li, proprio seduta ad uno di quei chioschetti 😀 Ma adesso riapriamo gli occhi e vediamo come realizzare questa fantastica pasta e fagioli con le cozze!
Pasta e fagioli con le cozze
Ingredienti per 2 persone:
200 g di pasta formato “Tofe” (va bene anche mista o gnocchetti sardi)
1/2 scatola di fagioli cannellini
500 g di cozze sgusciate e conservate nel loro brodo (vedi impepata di cozze)
2 cucchiai di passata di pomodoro
aglio
olio EVO
sale
sedano
peperoncino
basilico
Preparazione:
Sgusciare le cozze cotte (impepata di cozze) e controllare che non vi sia rimasta la barbetta, filtrare il brodo di cottura e mettere da parte.
In una pentola versare i fagioli e coprire con l’ acqua, aggiungere uno spicchio di aglio schiacciato e il sedano (gambi e foglie tritati). Far bollire per 10/15 minuti.
Aggiungere il passato di pomodoro, un peperoncino, qualche foglia di basilico e lasciare insaporire a fiamma moderata per 5 minuti circa.
Con un mestolo raccogliere metà dei fagioli e passarli al mixer.
Unire il passato di fagioli al brodo e aggiungere le cozze insieme al brodo filtrato in precedenza, aspettare che riprenda il bollore e salare (considerare che le cozze essendo un frutto di mare sono già salate di loro). Calare quindi la pasta. Cuocere a fiamma abbastanza alta in modo da far evaporare il brodo e ottenere una sorta di pasta “risottata”, cremosa.
A fine cottura aggiungere un filo di olio EVO, mantecare il tutto e lasciar riposare per qualche minuto.
Impiattare e decorare con qualche foglia di basilico.
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Alla prossima ricetta… MaVeRò 😉