Parmigiana leggera di zucchine, poche calorie, ma tanto gusto! Al posto friggere le zucchine, ho deciso di inserirle crude, in modo da avere un piatto più sano e con meno calorie, poi ho usato una besciamella fatta con olio extravergine di oliva al posto del burro insieme al latte parzialmente scremato. Al posto della mozzarella ho usato le sottilette che danno un sapore particolare e formano quella “cremina” che adoro tanto! Insomma un piatto sano, leggero ma estremamente gustoso! Si proprio così! Ho dovuto replicarla più volte tanto che è piaciuta! Vediamo quindi come realizzare questa semplice e veloce parmigiana leggera di zucchine:
Parmigiana leggera di zucchine
Ingredienti:
Per la besciamella:
2 cucchiai di farina 00
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
300 ml di latte parzialmente scremato
q.b. di sale
1 pizzico di noce moscata
Per la parmigiana:
1 zucchina grande o 2 piccole
3 sottilette
150 g di prosciutto cotto
parmigiano grattugiato
Preparazione:
preparare la besciamella: versare l’olio extravergine di oliva insieme alla farina in una casseruola. Con una frusta mescolare i composti versando man mano il latte a filo. Regolare di sale e cuocere a fiamma bassa mescolando di continuo. Quando inizia ad addensare, aggiungere la noce moscata e spegnere la fiamma. Evitare di farle rapprendere troppo, per avere più facilità quando si andrà versare nella pirofila.
Spuntire e lavare la zucchina. Affettarla con l’aiuto di una mandolina in modo da ottenere delle fette sottili.
A questo punto assemblare il tutto.
In una pirofila versare uno strato leggero di besciamella, aggiungere le fette di zucchine che coprano la base. Versare un altro poco di besciamella insieme al prosciutto cotto, qualche pezzo di sottiletta e una bella spolverata di parmigiano.
Fare un altro strato di zucchine e continuare come sopra descritto fino al termine di tutti gli ingredienti.
Per avere un taglio più preciso, è consigliabile sistemare le zucchine a versi alterni, ovvero metterle per uno strato in orizzontale e per un altro strato in verticale.
Infornare a 180°C per circa 30 minuti.
Per vedere la video ricetta della “Parmigiana leggera di zucchine” clicca QUI
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Alla prossima ricetta…Semplicemente Annarita 😉