Mostaccioli morbidi ricetta natalizia

I mostaccioli morbidi sono  uno dei tanti dolci tipici del Natale. Il loro nome deriva dall’uso del mosto tra gli ingredienti nelle antiche ricette contadine. Imbandiscono le nostre tavole per tutto il periodo natalizio!  Le ricette sono infinite e ognuno fa la sua, io ho usato una ricetta datami dal negozio di cose per dolci da cui mi rifornisco spesso e la trovo davvero perfetta sia per la consistenza che per il sapore. Vediamo quindi come realizzare i mostaccioli morbidi

Mostaccioli morbidi

Mostaccioli morbidi

Ingredienti:

Per la base:

500 g di farina debole

250 g di zucchero semolato

40 g di cacao amaro

150 g di farina di nocciole

250 g di marmellata di fichi o di mele cotogne

5 g di ammoniaca per dolci

10 g di pisto

200 ml di rum

100 ml di acqua

Per glassare:

700 g di cioccolato al latte per copertura

Preparazione:

l’impasto si può fare semplicemente a mano, ma io per comodità userò la planetaria.

Versare nella ciotola della planetaria la farina per dolci, lo zucchero semolato, il cacao amaro, la farina di nocciole, la marmellata di fichi, l’ammoniaca per dolci e il pisto (miscuglio di spezie tipico della tradizione napoletana che comprende chiodi di garofano, coriandolo, anice stellato, cannella e noce moscata).

Azionare la macchina e versare il rum diluito con l’acqua poco per volta. Far lavorare la macchina fino a quando l’impasto diventa della consistenza della pasta frolla.

Avvolgere il panetto di impasto nella pellicola da cucina e lasciar riposare in frigo per 1 ora.

Trascorso il tempo stendere l’impasto e ricavarne tanti rombi della grandezza desiderata.

Sistemare tutti i rombi su una teglia rivestita di carta forno e spennellarli con dell’acqua evitando così il formarsi di crepe durante la cottura.

Infornare a 160°C per non più di 10-15 minuti.

Lasciarli raffreddare del tutto prima di glassarli.

Sciogliere il cioccolato a bagno maria e intingere i mostaccioli. Lasciarli ad asciugare su un foglio di carta forno. Si conservano se chiusi ermeticamente per diversi giorni.

Per vedere la video ricetta dei “Mostaccioli morbidi” clicca QUI 

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Alla prossima ricetta…Semplicemente Annarita 😉

 

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