Gnocchi di patate ripieni di melanzane… altra ricetta del maestro Montersino 🙂 Li trovo fantastici e gustosi. La cosa particolare è che all’aspetto sembrano mezze lune di pasta all’uovo, ma invece quando le vai a mangiare, hanno il sapore degli gnocchi di patate! Ricetta veramente molto particolare 🙂 Ho apportato però alla ricetta originale (tratta da “Accademia Montersino”), che prevede di insaporire le melanzane soltanto con olio, sale e timo, qualche modifica. Quindi come ripieno ho preferito usare la crema di melanzane (clicca qui per la ricetta) che è molto simile a quella della ricetta di Montersino, ma ha qualche ingrediente in più che la rende a mio gusto molto saporita. Con questa dose si ricavano circa una 40 gnocchi ripieni, ma tutto dipende anche dalla grandezza del coppa pasta che andiamo ad utilizzare. Vediamo come procedere:
Gnocchi di patate ripieni di melanzane
Ingredienti:
per il ripieno:
1 dose di crema di melanzane (per la ricetta clicca qui)
per gli gnocchi:
1 kg di patate lessate
400 g di farina
100 g di fecola di patate
80 g di tuorli
sale
per condire:
sugo di pomodoro (clicca qui per la ricetta)
serve inoltre:
1 coppa pasta
foglie di basilico per decorare
Preparazione:
preparare come da ricetta (clicca qui) la crema di melanzane e tenerla da parte. Preparare anche il sugo con cui verranno conditi (qui la ricetta) e tenere anch’esso da parte. Pelare le patate lessate in precedenza e passarle allo schiacciapatate. Unire quindi alle patate, le due farine i tuorli e il sale. Lavorare il tutto velocemente. Con un matterello stendere l’ impasto a una sfoglia di 3-4 mm di spessore avendo cura di tenere sempre il piano ben infarinato. Con l’ aiuto di un coppa pasta ricavare tanti dischi e farcirli con una noce di ripieno. A questo punto chiudere ogni dischetto in due dandogli la forma di una mezzaluna. Con i rebbi di una forchetta sigillare bene i bordi.

Immergere gli gnocchi in acqua bollente salata, e una volta venuti a galla, lasciarli sobbollire per circa 1 minuto.

Versare il sugo che avevamo preparato in precedenza in una padella e una volta pronti gli gnocchi, scolarli e saltarli in padella. Disporre nei piatti con qualche fogliolina di basilico come decorazione e qualche goccia di sugo.
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Alla prossima ricetta…
Semplicemente Annarita 😉