Crostata alla crema pasticcera e mele… non l’avevo mai mangiata, era un dolce che non mi ispirava tanto, fino a quando un giorno mia zia ne aveva preso un trancio in pasticceria… Mi invogliò a provarla e alla fine decisi di assaggiarne un pezzetto… Finii per mangiare tutto il trancio! Buonissima, e saporita, il croccante della frolla abbinato alla crema morbida, le mele leggermente caramellate, quel velo di confettura poi che completa un armonia di sapori legati tra loro alla perfezione. Che dire dovevo replicarla assolutamente! Ed ecco così che ne ho realizzato addirittura la video ricetta, quindi niente scuse, provatela assolutamente 😉 Vediamo cosa ci serve
Crostata alla crema pasticcera e mele
Ingredienti:
Per la base:
350 g di pasta frolla (clicca qui per la ricetta)
Per la crema pasticcera:
4 tuorli
100 g di zucchero
30 g di amido di mais
50 g di farina 00
500 ml di latte
scorza di limone grattugiata
Serve inoltre:
150 g di confettura di albicocche
2 mele rosse
zucchero di canna
Preparazione:
preparare innanzitutto la pasta frolla come da ricetta (clicca qui per vedere come e diminuire ovviamente la dose che è elevata per questa ricetta) e lasciarla riposare in frigo per il tempo necessario.
Passare quindi alla preparazione della crema: in una casseruola, versare lo zucchero e i tuorli, la farina e l’amido e 50 ml di latte preso dal totale. Mescolare tutto con una frusta ottenendo una cremina. Aggiungere la scorza di limone e mescolare ancora unendo il restante latte a filo, a fiamma moderata, mescolando sempre fino a che la crema diventa densa. Tenere da parte.
Stendere su un piano leggermente infarinato il panetto di frolla e foderare la tortiera eliminando gli eccessi. Sistemata bene la frolla, stendere sulla base uno strato di confettura (io l’ho scaldata al micro onde in modo da renderla più liquida e quindi facile da spalmare) a questo punto versare tutta la crema pasticcera ormai fredda sopra lo strato di confettura e livellare bene.
Tagliare le mele a fette sottili e irrorarle con succo di limone. Sistemarle successivamente sulla torta in maniera concentrica. Spolverare con dello zucchero di canna.
Infornare a 180°C per circa 45-50 minuti.
Aspettare che diventi fredda prima di toglierla dallo stampo.
Per vedere la video ricetta della “Crostata alla crema pasticcera e mele” clicca QUI
Se vuoi seguirmi su Facebook clicca Ma petite cuisine e lasciami un like👍
Da oggi mi trovi anche su YOUTUBE con tante video ricette!
Alla prossima ricetta…
Semplicemente Annarita 😉