Baguettes, ricetta facile

Le baguettes… quante ne vediamo in quei film francesi… E’ il pane francese per eccellenza e quanto ci fa “strano” il fatto che i francesi mettano le baguettes sotto al braccio una volta acquistate fuori a quelle panetterie dove le vedi tutte esposte in fila…  Non sono mai stata a Parigi, ma è così che la immagino!!! Mi ha sempre attirato questo tipo di pane e ho cercato varie ricette sul web che mi potessero ispirare, ho trovato questa che oltre ad essere semplicissima è anche riuscita a soddisfare le mie aspettative!!! Non so se somigli alla vera baguette francese, ma sia per l’ aspetto che per il sapore mi è piaciuta…Beh non vi resta che provare le baguettes, ricetta facile  😉

Baguettes

 

Baguettes

Ingredienti per 4 baguettes:

500 g di farina 00

320 g di acqua

12 g di lievito di birra

1 cucchiaino di sale

Preparazione:

Preparare un lievitino mescolando 100 grammi presi dalla dose di farina con 60 ml di acqua presa sempre dai grammi della ricetta insieme al lievito. Otteniamo una palla da coprire con un canovaccio e lasciare lievitare  fino al raddoppio (circa 1 ora). Quando il lievitino sarà pronto nella ciotola dove è contenuto, aggiungiamo l’ acqua rimanete, il sale, e poco alla volta la restante farina. impastare fino a che il tutto diventi un’ unica palla liscia e omogenea. Lasciare lievitare ancora 1 ora. Quando l’ impasto sarà raddoppiato, sgonfiarlo su una spianatoia spolverata di farina e dividere in 4 pezzi uguali. Formare con ogni pezzo un rettangolo e arrotolarlo su se stesso dalla parte lunga fino a formare un filoncino.

Baguettes 2
Baguettes

Mettere i quattro filoncini ottenuti su un canovaccio e fare delle pieghe con la stoffa tra una baguette e l’ altra in modo che durante la lievitazione le baguettes mantengano la forma e non si attacchino tra loro. Lasciare lievitare ancora per 1 ora dopodiché fare dei tagli trasversali tipici delle baguettes e spennellare con un’ emulsione di acqua e olio di oliva

Baguettes
Baguettes

Trasferirle delicatamente in una teglia ricoperta di carta forno e infornare a 230°C in forno preriscaldato per 10 minuti, abbassare poi a 200° e cuocere altri 15 minuti controllare però il livello di doratura che in base ai forni può essere prima o dopo i tempi indicati. Farcire a piacere.

Baguettes
Baguette ripiena

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Alla prossima ricetta…

Semplicemente Annarita 😉

 

 

 

 

 

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