Ciao! Oggi ti propongo il sugo di pomodoro e ricotta: è un sugo vegetariano che si presta ad arricchire la tua tavola in molteplici forme. Potrai utilizzarlo come condimento per la pasta, per farcire dei cannelloni o delle lasagne al forno ed anche per guarnire dei crostini.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Cosa ci serve?
Mettiamoci all’opera!
Laviamo le carote, le cipolle ed il sedano e procediamo con il taglio a dadini su un tagliere. Messo l’olio extravergine d’oliva nella pentola, aggiungiamoli e facciamoli dorare a fuoco moderato. Per un risultato più leggero, aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua.
Versiamo la passata di pomodoro, i pomodorini tagliati grossolanamente e le foglie d’alloro. Quando il tutto prende bollore, abbassiamo l’intensità del fornello e proseguiamo la cottura a fuoco lento per un’ora.
Aggiungiamo la ricotta, mescoliamo per bene e proseguiamo la cottura per altri 30 minuti.
…ed eccoci qua: il sugo di pomodoro e ricotta è pronto!
Come conserviamo il sugo di pomodoro e ricotta?
Possiamo conservare il nostro sugo in frigorifero per 24/48h. A me piace suddividerlo in porzioni da surgelare in modo da averlo pronto velocemente in qualsiasi momento.
Come arricchiamo il sugo di pomodoro e ricotta?
Ecco i miei consigli:
– prima di servire possiamo aggiungere del pepe nero e del parmigiano se ci piace;
– basilico: nella stagione più calda, quando il basilico cresce nei nostri giardini, lo sostituisco all’alloro per avere quel profumo fresco mediterraneo che tanto amiamo;
– per renderla adatta ai più piccoli, sostituiamo la passata di pomodoro con i pomodori pelati (non contengono sale) ed eliminiamo il sale.
Dosi variate per porzioni