Sugo di pomodoro e ricotta

Ciao! Oggi ti propongo il sugo di pomodoro e ricotta: è un sugo vegetariano che si presta ad arricchire la tua tavola in molteplici forme. Potrai utilizzarlo come condimento per la pasta, per farcire dei cannelloni o delle lasagne al forno ed anche per guarnire dei crostini.

Sugo di pomodoro e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

60 g carote
65 g cipolla
15 g sedano
700 g passata di pomodoro
70 g pomodori di Pachino
650 g ricotta vaccina
olio extravergine d’oliva
sale

Cosa ci serve?

1 Tagliere
2 Coltelli
1 Mestolo
1 Cucchiaio
1 Casseruola

Mettiamoci all’opera!

Laviamo le carote, le cipolle ed il sedano e procediamo con il taglio a dadini su un tagliere. Messo l’olio extravergine d’oliva nella pentola, aggiungiamoli e facciamoli dorare a fuoco moderato. Per un risultato più leggero, aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua.

Versiamo la passata di pomodoro, i pomodorini tagliati grossolanamente e le foglie d’alloro. Quando il tutto prende bollore, abbassiamo l’intensità del fornello e proseguiamo la cottura a fuoco lento per un’ora.

Aggiungiamo la ricotta, mescoliamo per bene e proseguiamo la cottura per altri 30 minuti.

…ed eccoci qua: il sugo di pomodoro e ricotta è pronto!

Come conserviamo il sugo di pomodoro e ricotta?

Possiamo conservare il nostro sugo in frigorifero per 24/48h. A me piace suddividerlo in porzioni da surgelare in modo da averlo pronto velocemente in qualsiasi momento.

Come arricchiamo il sugo di pomodoro e ricotta?

Ecco i miei consigli:

– prima di servire possiamo aggiungere del pepe nero e del parmigiano se ci piace;

– basilico: nella stagione più calda, quando il basilico cresce nei nostri giardini, lo sostituisco all’alloro per avere quel profumo fresco mediterraneo che tanto amiamo;

– per renderla adatta ai più piccoli, sostituiamo la passata di pomodoro con i pomodori pelati (non contengono sale) ed eliminiamo il sale.

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