Ciao! Oggi ti presento una ricetta vegetariana che non dovrebbe mai mancare sulle nostre tavole. I fagioli borlotti stufati sono un piatto sano e gustoso che può esser consumato come zuppa con l’aggiunta di crostini o come primo piatto completato da riso o pasta. È un cibo d’altri tempi adatto ad adulti e bambini ed è una valida alternativa alle proteine animali.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni3/4
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Cosa ci serve?
Mettiamoci all’opera!
Mettiamo a bagno i fagioli in un recipiente capiente con una quantità d’acqua pari a tre volte quella dei fagioli e lasciamoli riposare per almeno 12 ore, avendo cura di cambiare l’acqua ogni tanto. Io preferisco farlo la sera prima in modo da farli riposare a lungo.
Sciacquiamoli abbondantemente e mettiamoli in una pentola a pressione assieme all’acqua.
Laviamo le carote, la cipolla, il sedano ed i pomodorini e tagliamoli a dadini su un tagliere; quindi aggiungiamoli ai fagioli. Condiamo con un filo d’olio extravergine d’oliva ed uniamo le foglie d’alloro lavate.
Chiudiamo la pentola ed accendiamo il fornello a fuoco vivo finché la pentola non fischia, quindi proseguiamo al minimo per 75 minuti.
Al termine della cottura i fagioli borlotti stufati saranno già cremosi, ma se preferiamo aumentarne la cremosità possiamo frullarne una parte direttamente in pentola con un frullatore ad immersione, avendo cura di togliere prima le foglie d’alloro.
Aggiustiamo di sale a piacimento.
Ecco qua: i fagioli borlotti stufati sono pronti!
Serviamo in un piatto con un filo d’olio e dei crostini oppure con aggiunta di riso o pasta per un piatto più completo.
Come conserviamo i fagioli borlotti stufati?
Possiamo conservare i fagioli borlotti stufati per 24/48h in frigorifero.
A me piace suddividerli in comode porzioni da surgelare ed utilizzare in gustosi piatti last minutes.
Consigli?
Ecco qua qualche consiglio:
– se ci piace il peperoncino, possiamo unirne un po’ per dar briosità;
– amo mangiarli con i crostini di pane semi-integrale al sesamo (https://blog.giallozafferano.it/manuelac/pane-semi-integrale-al-sesamo-macchina-del-pane/).
Dosi variate per porzioni