Crostata alla composta di prugne

Ciao! Oggi ti presento la crostata alla composta di prugne: un dolce con poco zucchero che possono gustare adulti e bambini.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 uovo
40 g zucchero integrale di canna
1/2 scorza di limone
1 bicchierino olio extravergine d’oliva (da liquore)
1/2 bustina Lievito vanigliato per dolci
1/2 bicchierino latte (da liquore)
200 g farina 0
300 g Composta di prugne

Cosa ci serve?

1 Bilancia pesa alimenti
1 Planetaria
1 Cucchiaio
1 Bicchierino
1 Cucchiaino
1 Mattarello
1 Tagliere
1 Rotella
1 Teglia
Carta forno

Mettiamoci all’opera!

Mettiamo nella ciotola della planetaria l’uovo e lo zucchero e mescoliamo; poi aggiungiamo la scorza di limone e l’olio …

… mettiamo un terzo di farina continuando a mescolare.

Nel mentre uniamo il lievito al latte e, una volta amalgamati con un cucchiaino, versiamoli nella planetaria.

Mescoliamo ed aggiungiamo la restante farina. Continuiamo ad impastare finché non avremo ottenuto un impasto a forma di palla, liscio e non appiccicoso.

Prendiamo il tagliere e cospargiamolo di farina. Adagiamo l’impasto sulla farina e stendiamolo con il matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 3 o 4 mm.

Foderiamo una teglia tonda di diametro 22cm con la carta forno ed appoggiamoci la sfoglia.

Rifiliamo il bordo con una rotella.

Versiamo la composta all’interno.

Ricaviamo delle strisce e delle decorazioni dal residuo di sfoglia.

Decoriamo la crostata con le classiche strisce …

… e con qualche decoro che ci piace.

Inforniamo in forno ventilato a 170°C e dopo 15 minuti la nostra crostata alla composta di prugne è pronta!

Come conserviamo?

Possiamo conservarla in un contenitore per dolci per 4/5gg.

Consigli?

Ecco i miei consigli:

– utilizziamo composte con poca aggiunta di zuccheri in modo che la crostata sia adatta anche ai più piccoli; io preferisco quelle fatte in casa con ingredienti biologici: la composta di prugne è un regalo di zia Emilia che ringrazio;

– la preparo anche con la composta di mele ed arance (https://blog.giallozafferano.it/manuelac/composta-di-mele-ed-arance/);

– possiamo aggiungere qualche spicchio di mela tagliata sottile nella marmellata o qualche mandorla sulle strisce decorative.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.