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Torta di carote senza burro con glassa al formaggio

Ci sono dolci che non fanno parte della nostra tradizione, ma che quando li assaggio hanno il sapore di casa. La torta di carote è una di questi. Sarà per la presenza della cannella e della scorza di limone, o per la consistenza ficca e soffice come quella della torta di mele, o semplicemente perché è così buona da farmi tornare bambina. Provate questa versione della torta di carote e non tornerete più indietro. Sarà perfetta per la colazione ma anche come fine pasto salutare, per quelle volte in cui non si vuole proprio esagerare. Fidatevi, vi stupirà con il contrasto dolce e acido tra la torta e la glassa, un connubio perfetto.

Torta di carote
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniStampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per la torta di carote

  • 4uova
  • 200 gzucchero di canna
  • 200 golio di semi
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 400 gfarina 00
  • 16 glievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1 pizziconoce moscata
  • q.b.scorza di limone
  • 400 gcarote

Per la galssa

  • 175 gformaggio fresco spalmabile
  • 15 gzucchero
  • q.b.scorza di limone
La quantità e il tipo di spezie da utilizzare dipende dai vostri gusti, siete liberi di togliere o sostituire gli aromi che non vi piacciono con altri di vostro gradimento. Oppure se li amate particolarmente potete anche aumentarne le dosi, ma fate attenzioni perché cannella e noce moscata hanno il vizio di coprire tutti gli altri sapori!

Preparazione della torta di carote

Preriscaldate il forno a 180°.
Lavate, pelate e spuntate le carote e grattugiatele con una grattugia a fori larghi.
  1. In una ciotola unite lo zucchero e le uova e lavorate con una frusta fino a sciogliere completamente lo zucchero.

  2. Aggiungete anche l’olio e la vaniglia. Mescolate bene e amalgamate anche la farina setacciata poco alla volta. Una volta che il composto sarà omogeneo aggiungete le spezie, il limone e il lievito.

  3. Torta di carote

    Infine aiutandovi con una spatola incorporate le carote grattugiate.

  4. Torta di carote

    Imburrate e infarinate una teglia del diametro di 24 cm. Per sicurezza vi consiglio di mettere un disco di carta forno sul fondo dello stampo, soprattutto se questo non è a cerniera. Versatevi l’impasto e livellate la superficie.

  5. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti: se infilandolo nell’impasto ne esce asciutto e pulito, la vostra torta è pronta. Nel frattempo prepariamo la glassa.

  6. In una ciotola unite il formaggio spalmabile con lo zucchero e lavorate bene con una forchetta fino a sciogliere del tutto lo zucchero.

  7. Aggiungete anche la scorza di limone e amalgamate di nuovo. Conservatela in frigorifero coperta fino al momento di utilizzarla.

  8. Torta di carote

    Una volta sfornata la torta lasciatela raffreddare completamente su una griglia di raffreddamento.

  9. Torta di carote

    Una volta fredda livellate la superficie, che sarà un po’ a cupola, e spalmate delicatamente la glassa. Con lo scarto potrete decorare la vostra torta o mangiarlo per un controllo qualità del dolce!

Conservazione

Il dolce si conserva glassato in frigorifero per 4-5 giorni.
Se non utilizzate la glassa di formaggio potete conservare la torta a temperatura ambiente.

Sconsiglio di congelarlo sia cotto che crudo.