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Treccia di Pan Brioche ripiena

Il pan brioche è una delle ricette di base della pasticceria da forno francese. Questo tipo di pane si presta molto alle preparazioni dolci, ma anche a quelle salate. Perdersi nella morbidezza di questo pan brioche salato è davvero un sogno: una treccia soffice e saporita, ripiena di salumi e formaggi! Perfetta per una cena diversa dal solito, da servire come antipasto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 530 gfarina
  • 250 mllatte
  • 1uovo
  • 60 gburro
  • 1 cucchiainosale
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 100 gpancetta dolce
  • 100 gmortadella
  • 100 gscamorza affumicata
  • 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 1tuorlo

Ecco come preparare la treccia di pan brioche salata:

  1. Fate sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare; mettete in una ciotola la farina con il lievito, l’uovo, aggiungete il latte, il sale e il burro ormai freddo. Mescolate prima con una forchetta, poi con le mani e impastate con cura. Trasferite l’impasto sul piano da lavoro ben infarinato e lavorate con energia per un paio di minuti. Dividete l’impasto in tre parti uguali dopo averlo pesato, stendetelo sul piano da lavoro infarinato formando tre rettangoli. Farcitene uno con la pancetta, quello centrale con la scamorza e il parmigiano e il terzo con la mortadella, sigillate bene ogni singolo rettangolo formando un rotolo, intrecciateli poi tra loro, ponete la treccia sulla placca del forno rivestita di carta da forno e spennellatela con il tuorlo diluito con un cucchiaio di latte. Cuocete la treccia a 180 gradi in forno statico per 30/35 minuti. Coprite, se necessario, la treccia con carta alluminio a metà cottura se dovesse colorirsi troppo in superficie.

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