Morbida e croccante sul bordo, soffice dentro, unta d’olio di oliva al punto giusto: la focaccia è da sempre presente sulle nostre tavole. Prepararla è semplicissimo e il profumo che emana quando viene sfornata è inspiegabile.

- CucinaItaliana
Ingredienti per la focaccia:
- 400 gfarina 00
- 300 mlacqua
- 15 glievito di birra secco
- 40 mlolio extravergine d’oliva
- 5 gsale
- rosmarino
- sale grosso
Ecco come preparare la focaccia alta al profumo di rosmarino:
Iniziate mescolando in una terrina la farina, il sale e l’olio; a parte, sciogliete il lievito di birra secco nell’acqua tiepida e versate il composto liquido nella terrina e procedete amalgamando bene gli ingredienti. L’impasto risulterà appiccicoso e molle, è normalissimo. Ungete, quindi, una teglia di 25 centimetri di diametro con dell’olio d’oliva e versateci l’impasto. Con le dita fate delle piccole pressioni nell’impasto e decorate con rosmarino e sale grosso la superficie della focaccia. Lasciatela riposare in forno spento e con la luce spenta per almeno tre ore, dopodiché cuocetela in forno statico a 200 gradi per circa 25/30 minuti.
Note:
Potete gustare la focaccia anche fredda, ed è ottima per un aperitivo accompagnata da salumi e formaggi.