Tortine Mimosa all’ananas

Oggi è l’8 marzo e come non festeggiare questa giornata se non con delle soffficissime tortine Mimosa all’ananas? Buona festa delle donne a tutte!!!! 2DSC00270Ingredienti per il pan di Spagna:
5 uova
150 gr. di zucchero
100 gr. di farina
50 gr. di fecola

Ingredienti per la crema pasticciera:
4 tuorli
500 ml. di latte
100 gr. di zucchero
30 gr. di farina
1 stecca di vaniglia
Scorza di 1 limone

300 ml. di panna montata
1 conf. di ananas sciroppato
Zucchero a velo q.b.

Preparazione:
Innanzitutto preparate il pan di Spagna. Montate le uova insieme allo zucchero in una planetaria per circa 20 minuti, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Setacciate la farina insieme alla fecola e unite poco alla volta all’impasto con le uova, con movimenti dall’alto verso il basso. Versate l’impasto in una tortiera del diametro di cm 22, imburrata e infarinata. Infornare a 180° statico per circa 22 minuti. Verificate sempre la cottura con uno stuzzicadenti. Sfornate il pan di Spagna e lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo.
Nel frattempo preparate la crema pasticciera (vedi QUI per la ricetta). Quando la crema pasticciera è pronta, montate la panna e unitela alla crema ormai fredda e amalgamate con delicatezza.
Dividete in 3 dischi il pan di Spagna. A questo punto, ricavate 12 dischi con 3 coppapasta (o tre bicchieri) di diametro diverso: quattro dischi con diametro di 11 cm, quattro di 8 cm, e gli altri quattro di 5 cm. Ovviamente le misure sono indicative. Tagliate il pan di Spagna rimasto a cubetti molto piccoli e tenete da parte. Posizionate i 4 dischi su un piatto, irrorateli con un po’ di sciroppo d’ananas, spalmate uno strato di crema Chantilly e cubetti di ananas. Coprite con il disco intermedio, irroratelo con lo sciroppo d’ananas e copritelo completamente con la crema Chantilly e cubetti d’ananas.220160305_101919

Completate con il disco più piccolo. A questo punto spalmate in modo uniforme la crema tutto intorno alle tortine preparate, cercando di dare loro la forma di una cupoletta.

220160305_103356Distribuite sulla superficie i cubetti di pan di Spagna, ricoprendo completamente le tortine.
Mettete in frigo per almeno un’ora.
Al momento di servire, spolverizzate con lo zucchero a velo e decoratele a piacere.

3 Risposte a “Tortine Mimosa all’ananas”

  1. fantastiche!!!!!!io ho fatto i muffin invece…ma come al solito li poter in ritardo!!!le tue tortine sono perfette,bellissime e strabuona! !!adoro la mimosa

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