Torta al salame di cioccolato

Eccovi oggi il procedimento per preparare una buonissima Torta al salame di cioccolato – senza cottura. Ideale soprattutto nel periodo estivo (quando il caldo toglie ogni voglia di stare a sudare davanti al forno o ai fornelli), ma apprezzata in tutte le stagioni e in ogni occasione. Il procedimento è quello classico del salame di cioccolato, con l’utilizzo delle uova (pastorizzate o no), ma volutamente arricchito in superficie da una salsa al cioccolato fondente e torrone, completata da scaglie di nocciole tostate e granella di torrone… ottima!!
Vediamo insieme come prepararla.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta al salame di cioccolato

  • 150 gburro (a temperatura ambiente)
  • 150 gzucchero a velo
  • 100 gcacao zuccherato in polvere
  • 200 gbiscotti secchi (oro saiwa)
  • 1uovo (freschissimo e possibilmente bio)
  • 1 bicchierinorum (facoltativo)
  • 70 gcioccolato fondente (per la superficie del dolce)
  • 4 cucchiaipanna da cucina
  • q.b.torrone bianco
  • nocciole tostate (a pezzi)

Strumenti

  • 1 Spatola
  • 1 Ciotola
  • 1 Tortiera
  • Carta forno
  • 1 Pentolino

Preparazione della Torta al salame di cioccolato

  1. Prima di tutto, spezzettate i biscotti, ammorbidite il burro a temperatura ambiente e, con una spatola, lavoratelo insieme allo zucchero fino ad ottenere una crema soffice.

  2. Successivamente, aggiungete l’uovo, il liquore e il cacao setacciato per evitare la formazione di grumi.

  3. Incorporate nel composto anche i biscotti spezzettati.

  4. Foderate con carta forno una tortiera a cerniera del diametro di cm 24 e per farlo, seguite questi passaggi.

  5. Per prima cosa, ritagliate dalla carta forno un cerchio: deve essere più grande della base della tortiera. Posizionatelo sulla base e inserite l’anello, facendo sporgere al di fuori la carta in eccesso. Sigillate.

  6. Poi, ritagliate una striscia larga quanto l’altezza dell’anello e fatela aderire ai bordi con un pò di burro.

  7. A questo punto, ricoprite il fondo della tortiera con il composto, livellando bene con il dorso di un cucchiaio.

  8. Nel frattempo, preparate la salsa al cioccolato e torrone.

  9. Mettete il cioccolato fondente in un pentolino. Aggiungete la panna e fate fondere a fuoco basso, mescolando continuamente. Unite il torrone e fate fondere.

  10. Quindi, ricoprite la torta con questa salsa, unite le nocciole e granella di torrone.

  11. Infine, fate solidificare e riponete in frigorifero per almeno 2 ore.

  12. Al momento di servire, togliete la carta forno e tagliate a fette.

  13. Et voilà, la torta è pronta!

  14. Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!

Mani in frolla consiglia

Se non vi fidate delle uova che utilizzate per la preparazione del dolce e non siete sicuri della loro freschezza, potete pastorizzarle in questo modo. Mettete le uova in una ciotola resistente al calore e iniziate a sbatterle con una frusta. Trasferite la ciotola in un pentolino contenete dell’acqua, per il bagnomaria, e le fate scaldare fino ad arrivare ad una temperatura di circa 60°, continuando a mescolare. A questo punto, montate le uova con uno sbattitore per abbassare la temperatura, e unitele alla crema di burro e zucchero.

Conservazione

Potete conservare la Torta salame di cioccolato per qualche giorno (massimo 2 – per via dell’uovo crudo) in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico. Se ve ne avanza tanta, potete decidere di riporla nel freezer, suddivisa in fettine avvolte nella pellicola per alimenti.

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