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Torta al limone

Questa Torta al limone è davvero buona, molto simile a quella del mulino bianco, per intenderci. Ricca e golosa, come dice la pubblicità, ci ha conquistati già dal primo morso. Sembra molto laboriosa per via dei vari passaggi, ma vi assicuro che ne vale davvero la pena. Nel giro di un giorno è sparita. 🙂 220150902_174210Ingredienti:
Per la pasta frolla:
130 gr di farina
50 gr di zucchero
60 gr di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
Scorza grattugiata di 1/2 limone
1 cucchiaio di limoncello

Per la crema al limone:
100 gr di zucchero
2 tuorli
50 gr di burro
la buccia grattugiata di un limone
succo di 1/2 limone
2 cucchiai pieni di amido di mais (circa 20 gr)
200 gr di latte

½ fialetta di aroma al limone

Per la copertura di pasta margherita:
100 gr di burro fuso freddo
100 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
2 uova + 1 tuorlo
2 cucchiai di latte
130 gr di farina
20 gr di amido di mais o fecola di patate
1/2 bustina di lievito per dolci
1 limone – la scorza grattugiata

Preparazione:
Iniziamo con la pasta frolla. Lavorate velocemente la farina, lo zucchero, il burro, l’uovo, il sale e la scorza di ½ limone. Otterrete un impasto morbido e un po’ appiccicoso. Imburrate e infarinate una tortiera di circa 24 cm di diametro e stendete la frolla aiutandovi con le mani infarinate e con un cucchiaio: questa è la parte più “antipatica”, perchè richiede un pò più di tempo. Bucate la superficie con i rebbi di una forchetta e lasciate riposare in frigorifero.220150902_162645

Nel frattempo preparate la crema al limone. In un pentolino mescolate i tuorli con lo zucchero, l’amido di mais e la ½ fialetta di aroma al limone. Aggiungete il latte e il succo di limone.
Passate il tutto sul fuoco a calore moderato, fino ad ottenere la giusta consistenza. Quando inizia a sobbollire, aggiungete il burro, mescolando fino a che non è completamente sciolto. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.220150902_162651

A questo punto, preparate la pasta margherita. Sbattete tutte le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungete il burro, il latte, la vanillina, il sale e la scorza grattugiata del limone.
Unite la farina, l’amido di mais (o la fecola) e il lievito. A questo punto tirate fuori la frolla dal frigo, cospargetela con la crema al limone220150902_165513

e ricoprite con la pasta margherita.220150902_165840

Infornate a forno caldo, statico a 160° per 30-35 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Tirate fuori dal forno, fatela raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo. Buonissima!!!! 220150902_173952la fetta … 😛 220150902_174521

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