Per la pasta frolla:
130 gr di farina
50 gr di zucchero
60 gr di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
Scorza grattugiata di 1/2 limone
1 cucchiaio di limoncello
Per la crema al limone:
100 gr di zucchero
2 tuorli
50 gr di burro
la buccia grattugiata di un limone
succo di 1/2 limone
2 cucchiai pieni di amido di mais (circa 20 gr)
200 gr di latte
Per la copertura di pasta margherita:
100 gr di burro fuso freddo
100 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
2 uova + 1 tuorlo
2 cucchiai di latte
130 gr di farina
20 gr di amido di mais o fecola di patate
1/2 bustina di lievito per dolci
1 limone – la scorza grattugiata
Preparazione:
Iniziamo con la pasta frolla. Lavorate velocemente la farina, lo zucchero, il burro, l’uovo, il sale e la scorza di ½ limone. Otterrete un impasto morbido e un po’ appiccicoso. Imburrate e infarinate una tortiera di circa 24 cm di diametro e stendete la frolla aiutandovi con le mani infarinate e con un cucchiaio: questa è la parte più “antipatica”, perchè richiede un pò più di tempo. Bucate la superficie con i rebbi di una forchetta e lasciate riposare in frigorifero.
Nel frattempo preparate la crema al limone. In un pentolino mescolate i tuorli con lo zucchero, l’amido di mais e la ½ fialetta di aroma al limone. Aggiungete il latte e il succo di limone.
Passate il tutto sul fuoco a calore moderato, fino ad ottenere la giusta consistenza. Quando inizia a sobbollire, aggiungete il burro, mescolando fino a che non è completamente sciolto. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
A questo punto, preparate la pasta margherita. Sbattete tutte le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungete il burro, il latte, la vanillina, il sale e la scorza grattugiata del limone.
Unite la farina, l’amido di mais (o la fecola) e il lievito. A questo punto tirate fuori la frolla dal frigo, cospargetela con la crema al limone
e ricoprite con la pasta margherita.
Infornate a forno caldo, statico a 160° per 30-35 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Tirate fuori dal forno, fatela raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo. Buonissima!!!! la fetta … 😛
si vedeeeee si vede che è buonissima,mamma mia