Toast di patate … un’alternativa al solito toast!
Quando arriva l’ora di cena a casa nostra è sempre la solita musica: “Cosa si mangia di buono?” In realtà, è l’unico momento della giornata in cui possiamo mangiare insieme ed è l’occasione per portare a tavola qualcosa di sfizioso che accontenti tutti. Questa ricetta ha davvero lasciato il segno ed ha accontentato proprio tutti.
La loro risposta è stata:”Domani sera li fai di nuovo”. Sono soddisfazioni!!!!
E la ricetta è tutt’altro che laboriosa: basta far cuocere le patate, schiacciarle e condirle con uova, pangrattato, sale e pepe, inserirle nella bistecchiera … et voilà, il piatto è pronto. In fondo, a volte ci vuole davvero poco.
Vediamo insieme come realizzare il Toast di patate. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8patate (circa 700 g)
- 1uovo
- 4 fettesottilette (fila e fondi)
- 30 gparmigiano grattugiato
- 50 gPangrattato
- q.b.Prosciutto cotto
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Pentola a pressione
- Schiacciapatate
- Bistecchiera
- Ciotola
Preparazione
Lavate le patate e mettetele a cuocere nella pentola a pressione per circa 12 minuti, dal momento in cui incomincia a fischiare. Fatele raffreddare leggermente e pelatele.
Passatele con lo schiacciapatate e mettetele in una ciotola. Aggiungete l’uovo (1), il pangrattato (2), il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe. Amalgamate bene (3).
Suddividete l’impasto in 4 parti uguali, utilizzando una bilancia (4).
Schiacciate ciascuna pallina a formare dei quadrati. Con ogni pallina devono venire 2 quadrati, possibilmente uguali (5).
Farcite una metà con il prosciutto cotto e la sottiletta (6) e ricoprite con l’altra metà (7).
Ecco i 4 toast pronti per essere cotti. Riscaldate la bistecchiera e ungetela leggermente; cospargete i toast con un pò di pangrattato e fateli cuocere fino a doratura.
Ecco i toast di patate pronti!!!
Toast di patate … un’alternativa al solito toast! 😉
Conservazione
I toast di patate devono essere consumati subito. Al massimo, potete conservarli per il giorno dopo mettendoli in frigorifero, in un contenitore ermeticamente chiuso e riscaldarli prima di consumarli.
Varianti
Potete farcire i toast di patate come più vi piace, secondo i vostri gusti. Io ho utilizzato il prosciutto cotto e la sottiletta, ma andranno benissimo anche salumi e/o formaggi a pasta filante, purchè non contengano troppo liquido. La prossima volta proverò con la fontina.
Speedy trick
Al posto della bistecchiera potete usare anche una padella. Basterà spennellarli con un pò di olio e girarli di tanto in tanto. Il risultato è lo stesso.