Tiramisù alla zucca buonissimo

Tiramisù alla zucca … ecco un modo un pò insolito di preparare il tiramisù.
La zucca si sa è la regina dei piatti autunnali e si presta a mille ricette, non solo salate, ma anche dolci, come in questo caso. Il procedimento è quello classico: crema al mascarpone e savoiardi imbevuti di caffè, arricchiti da una deliziosa crema alla zucca. Il risultato è un dolce squisito al quale è davvero difficile resistere. Provare per credere!

Vediamo insieme come preparare il Tiramisù alla zucca buonissimo.

Altre deliziose ricette con la zucca:
Torta alla zucca con cioccolato bianco
Bocconcini di pollo al forno con zucca e patate
Pasta con zucca e speck
Vellutata di zucca carote e patate

Tiramisù alla zucca buonissimo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Tiramisù alla zucca

Per 2 persone
  • 120 gzucca (il peso si riferisce solo alla polpa )
  • 2 cucchiainizucchero
  • 1 confezionemascarpone (da g 250)
  • 2uova (freschissime)
  • 2 cucchiaizucchero
  • 1caffè (1 tazzina della moka zuccherato)
  • q.b.amaretto (liquore) (un goccino)
  • q.b.savoiardi
  • q.b.cioccolato fondente (riccioli)

Strumenti

Preparazione del Tiramisù alla zucca

  1. Per preparare il Tiramisù alla zucca, cominciate dalla zucca.

  2. Fatela cuocere, già sbucciata, a vapore oppure nel microonde.

  3. Passatela poi nel setaccio. Aggiungete 2 cucchiaini di zucchero e tenetela da parte.

  4. Con le fruste elettriche, lavorate i tuorli con lo zucchero, così da ottenere una crema liscia e spumosa.

  5. Successivamente aggiungete il mascarpone e continuate ad amalgamare.

  6. Nel frattempo, montate gli albumi a neve nella planetaria e, quando questi avranno raggiunta una consistenza ben ferma, aggiungeteli al composto con i tuorli.

  7. Amalgamate bene, con movimenti dall’alto verso il basso, per non smontare gli albumi

  8. Dividete il composto in due parti: in una, aggiungete i riccioli di cioccolato fondente e nell’altra la purea di zucca.

Assemblaggio

  1. Inzuppate i savoiardi nel caffè zuccherato e profumato con l’Amaretto di Saronno.

  2. Trasferite le due creme in altrettante sac à poche.

  3. Distribuite parte della crema con il cioccolato alla base dei bicchieri, sovrapponete i savoiardi inzuppati e completate con la crema alla zucca.

  4. Decorate le coppe con riccioli di cioccolato e conservate in frigo fino al momento di servire.

  5. Tiramisù alla zucca

    Et voilà, ecco il nostro tiramisù pronto.

  6. Tiramisù alla zucca

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Conservazione

Potete conservare il Tiramisù alla zucca in frigorifero per massimo 2 giorni, chiuso in un contenitore ermetico.

La zucca in tanti modi

Gli impieghi della zucca in cucina sono davvero tanti. A cominciare dai semi, che possono essere mangiati tostati, come ottimi stuzzichini. Anche i fiori sono squisiti fritti o semplicemente in padella come base per frittate o pasta. Infine, la polpa si presta a numerose ricette: può essere cotta al vapore o bollita per preparare zuppe e minestroni, può essere tagliata a cubetti e cucinata in padella oppure cotta in forno. Non è finita: infatti, può rappresentare la base per ottimi risotti, per frittelle o polpettine golose, nonché per tante torte e dolcetti originali.

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