Tiramisù alla zucca … ecco un modo un pò insolito di preparare il tiramisù.
La zucca si sa è la regina dei piatti autunnali e si presta a mille ricette, non solo salate, ma anche dolci, come in questo caso. Il procedimento è quello classico: crema al mascarpone e savoiardi imbevuti di caffè, arricchiti da una deliziosa crema alla zucca. Il risultato è un dolce squisito al quale è davvero difficile resistere. Provare per credere!
Vediamo insieme come preparare il Tiramisù alla zucca buonissimo.
Altre deliziose ricette con la zucca:
Torta alla zucca con cioccolato bianco
Bocconcini di pollo al forno con zucca e patate
Pasta con zucca e speck
Vellutata di zucca carote e patate
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Tiramisù alla zucca
- 120 gzucca (il peso si riferisce solo alla polpa )
- 2 cucchiainizucchero
- 1 confezionemascarpone (da g 250)
- 2uova (freschissime)
- 2 cucchiaizucchero
- 1caffè (1 tazzina della moka zuccherato)
- q.b.amaretto (liquore) (un goccino)
- q.b.savoiardi
- q.b.cioccolato fondente (riccioli)
Strumenti
- 1 Frusta elettrica
- 1 Planetaria
- 1 Ciotola
- 2 Bicchieri
- 2 Sac a poche
Preparazione del Tiramisù alla zucca
Per preparare il Tiramisù alla zucca, cominciate dalla zucca.
Fatela cuocere, già sbucciata, a vapore oppure nel microonde.
Passatela poi nel setaccio. Aggiungete 2 cucchiaini di zucchero e tenetela da parte.
Con le fruste elettriche, lavorate i tuorli con lo zucchero, così da ottenere una crema liscia e spumosa.
Successivamente aggiungete il mascarpone e continuate ad amalgamare.
Nel frattempo, montate gli albumi a neve nella planetaria e, quando questi avranno raggiunta una consistenza ben ferma, aggiungeteli al composto con i tuorli.
Amalgamate bene, con movimenti dall’alto verso il basso, per non smontare gli albumi
Dividete il composto in due parti: in una, aggiungete i riccioli di cioccolato fondente e nell’altra la purea di zucca.
Assemblaggio
Inzuppate i savoiardi nel caffè zuccherato e profumato con l’Amaretto di Saronno.
Trasferite le due creme in altrettante sac à poche.
Distribuite parte della crema con il cioccolato alla base dei bicchieri, sovrapponete i savoiardi inzuppati e completate con la crema alla zucca.
Decorate le coppe con riccioli di cioccolato e conservate in frigo fino al momento di servire.
Et voilà, ecco il nostro tiramisù pronto.
Buon appetito e … alla prossima ricetta!
Conservazione
Potete conservare il Tiramisù alla zucca in frigorifero per massimo 2 giorni, chiuso in un contenitore ermetico.
Altre golose ricette al cucchiaio
La zucca in tanti modi
Gli impieghi della zucca in cucina sono davvero tanti. A cominciare dai semi, che possono essere mangiati tostati, come ottimi stuzzichini. Anche i fiori sono squisiti fritti o semplicemente in padella come base per frittate o pasta. Infine, la polpa si presta a numerose ricette: può essere cotta al vapore o bollita per preparare zuppe e minestroni, può essere tagliata a cubetti e cucinata in padella oppure cotta in forno. Non è finita: infatti, può rappresentare la base per ottimi risotti, per frittelle o polpettine golose, nonché per tante torte e dolcetti originali.
SE VI PIACCIONO LE MIE RICETTE, POTETE SEGUIRMI ANCHE SULLA MIA PAGINA FACEBOOK QUI OPPURE SU PINTEREST QUI
Seguitemi su @maniinfrolla e condividete le vostre creazioni con l’hashtag #maniinfrolla. Entrerete nella mia gallery!
“Links sponsorizzati presenti nella pagina”