Tagliatelle all’uovo fatte in casa

Tagliatelle all’uovo fatte in casa, buone e saporite, sicuramente molto più buone di quelle industriali. Preparare la pasta fresca richiede tempo e pazienza e spesso la fretta ce lo impedisce, ma tutti sappiamo che non c’è niente di meglio di un buon piatto di pasta fatta in casa.

A volte, quando il tempo ce lo permette (non spesso purtroppo), noi ci divertiamo a farle insieme. In questa foto, ecco i miei figli divertiti, che si cimentano nella preparazione della pasta, insieme alla nonna.


E’ sempre una guerra a chi tocca il compito di far funzionare la macchinetta. 😉



Le potete condire come più vi piace. Io ho provato con il pesto alla rucola e devo dire che ci sono piaciute molto.

Vediamo insieme come prepararle, sia con l’impasto fatto a mano che con l’aiuto della planetaria. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

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Tagliatelle all'uovo fatte in casa, buone e saporite, sicuramente molto più buone di quelle industriali. Preparare la pasta fresca richiede tempo e pazienza e spesso la fretta ce lo impedisce, ma tutti sappiamo che non c’è niente di meglio di un buon piatto di pasta fatta in casa.
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Tagliatelle all’uovo fatte in casa

  • 200 gfarina
  • 2 cucchiaiacqua (tiepida – se non bastano anche 3)
  • 2uova

Preparazione delle Tagliatelle all’uovo

  1. Realizzare le Tagliatelle all’uovo è semplice. Per prima cosa, preparate gli ingredienti per l’impasto.

Procedimento per l’impasto a mano

  1. Disponete a fontana la farina, rompete le uova al centro, una alla volta.

  2. Incominciate ad impastare, dapprima aiutandovi con una forchetta. Aggiungete l’acqua (un pò alla volta) e continuate ad impastare.

  3. Se vi sembra che l’impasto sia troppo duro, aggiungete un altro cucchiaio di acqua.

  4. Compattate l’impasto conferendogli la forma di una palla, copritelo con uno strofinaccio e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.

Procedimento con la planetaria

  1. Inserite la farina, le uova e 2 cucchiai di acqua nella planetaria, munita di frusta K, e iniziate ad impastare, fino ad ottenere un impasto compatto.

  2. Se vi sembra che l’impasto sia troppo duro, aggiungete un altro cucchiaio di acqua.

  3. Compattate l’impasto conferendogli la forma di una palla, copritelo con uno strofinaccio e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.

Preparazione della sfoglia

  1. Trascorso il tempo necessario, stendete la sfoglia ben sottile con il mattarello o con l’aiuto della macchina per la pasta (sfogliatrice).

  2. Prendete un pezzo di pasta alla volta, passatelo nella sfogliatrice con la fessura al massimo della sua ampiezza.

  3. Passatela più volte, poi riducete man mano lo spessore, fino ad ottenere quello desiderato.

  4. Disponete le sfoglie ottenute sulla spianatoia leggermente infarinata e distanziate tra loro.

Preparazione delle tagliatelle

  1. A questo punto, con la macchina per la pasta (la nonna papera per intenderci) tagliate la pasta a strisce.

  2. Stendetele sulla spianatoia leggermente infarinata e fatele asciugare.

  3. Tagliatelle all'uovo fatte in casa

    Ecco le tagliatelle all’uovo pronte.

  4. Tagliatelle all'uovo fatte in casa

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Conservazione

Potete conservare le tagliatelle all’uovo in luogo fresco e asciutto, dopo averle fatte seccare.

Alcuni consigli

Se non avete la sfogliatrice per dare la forma alle tagliatelle, nessun problema. Avvolgete la sfoglia morbidamente su se stessa e tagliatela a fettine di circa 5 mm di larghezza, allargate le fettine e formate le matassine.

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