Polpettone di Patate con Prosciutto e Formaggio, gustoso secondo piatto, molto apprezzato anche dai bambini. Ottimo quindi come secondo, ma anche come piatto unico per un pranzo (o una cena) veloce. Può essere farcito a piacere, a seconda di quello che si ha nel frigorifero. Buonissimo caldo, ma anche tiepido.
La preparazione è molto semplice: ho fatto cuocere le patate, poi le ho schiacciate in una ciotola, ho unito il formaggio grattugiato, l’uovo, il sale e il pepe. Praticamente il procedimento del gateau di patate (o gattò come diceva mia nonna)😉 Poi, ho steso l’impasto su carta forno, ricoperto con il prosciutto e la scamorza, arrotolato e infornato. Facile, vero? Ma anche moooolto buono.
Lo preparo molto spesso, perché oltre ad essere buono è anche abbastanza veloce e poi a casa mia piace a tutti.
Se volete, nel link in arancione qui di seguito trovate una variante con il ripieno di funghi e fontina oppure con spinaci e ricotta.
Vediamo insieme nel dettaglio come realizzare il Polpettone di Patate con Prosciutto e Formaggio. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la farcitura
Strumenti
Passaggi
Realizzare il Polpettone di Patate con Prosciutto e Formaggio è semplice.
1 Step
Fate cuocere le patate. Per fare più in fretta mettetele nella pentola a pressione con la buccia, copritele con 2 bicchieri di acqua e cuocetele per 12 minuti dall’inizio del fischio. Ancora calde schiacciatele con lo schiacciapatate e lasciatele raffreddare.
Oppure fatele cuocere nel modo tradizionale per circa 20 – 25 minuti, a seconda della grandezza delle patate.
2 Step
Riscaldate il forno a 180°C.
A questo punto, appoggiate un foglio di carta forno sul piano da lavoro, cospargete con il pangrattato e versate delicatamente il composto di patate sul foglio. Coprite con carta forno e aiutandovi con un mattarello livellate la superficie, formando un rettangolo.
Partendo dal lato più corto (1), arrotolate bene (2), aiutandovi con la carta forno; sigillate bene le estremità con le mani, per non fare fuoriuscire il formaggio durante la cottura (3).
Cospargete bene con il pangrattato, avvolgete con la carta forno a formare una caramella e infornate in forno già caldo per circa 30 minuti.
Conservazione
Potete conservare il Polpettone di Patate con Prosciutto e Formaggio in frigorifero per massimo 2 giorni e in freezer per 1 mese.
Lo sapevate che …
L’uovo è fresco se è “muto”
Se volete essere sicuri che un uovo sia fresco, basterà agitarlo. Se non si sentono rumori, vuol dire che è fresco. Al contrario, se percepite qualcosa, significa che è diventato troppo liquido e albume e tuorlo si sono separati, per cui l’uovo è vecchio.
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