La Pizza Piena è una torta salata, rustica e molto sostanziosa, che viene preparata solitamente nella settimana che precede la Pasqua, per essere gustata il giorno di Pasqua.
Piatto ricco e succulento, è perfetto da servire come piatto unico, ma anche come antipasto o come aperitivo per il pranzo di Pasqua o da portare al picnic di Pasquetta. Infatti, è buono sia caldo che freddo.
La pizza piena non è altro che una torta salata ripiena di formaggi, salumi e uova, e questa arriva direttamente dal ricettario di famiglia di mia mamma e si tramanda di generazione in generazione.
La ricetta varia ovviamente da famiglia a famiglia, ognuno ha la propria versione: questo è il modo in cui la prepariamo noi.
Vediamo insieme come realizzare la ricetta della Pizza Piena. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
Altre ricette gustose:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il ripieno
Strumenti
Per realizzare la Pizza piena occorrono:
Passaggi
Preparazione del ripieno
Per prima cosa, tagliate a dadini i salumi (salame crudo, prosciutto e pancetta) e il formaggio (primo sale e groviera).
Metteteli in una ciotola abbastanza capiente insieme alle uova, al formaggio grattugiato (parmigiano e pecorino), sale, pepe, e sbattete con una forchetta, facendo amalgamare bene tutto.
Farcitura e cottura.
A questo punto, preriscaldate il forno a 180°C, in modalità ventilata. Srotolate la pasta sfoglia e stendetela su un piano da lavoro con la sua carta forno. Lasciatela qualche minuto a temperatura ambiente.
Dopodiché, posizionate la pasta sfoglia in una teglia da forno (la mia è di 25 cm di diametro) oliata, versate il ripieno all’interno, livellate con una spatola e coprite con la pasta sfoglia rimasta e sigillate ben bene i bordi: infornate in forno già caldo per circa 35 – 45 minuti.
Verificate la cottura con uno spaghetto: se fuoriesce asciutto, la pizza è pronta. Lasciatela riposare in forno per circa 5 minuti e poi estraetela. Ed eccola qua. Buon appetito!
Alla prossima ricetta.
Conservazione
Potete conservare la Pizza Piena in frigorifero per massimo 2-3 giorni, chiusa in un contenitore ermetico o avvolta con pellicola da cucina. Volendo, potete anche riporla in freezer tagliata a fette per massimo 1 mese.
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