Focaccia scrocchiarella

Focaccia scrocchiarella, sfiziosa e croccante, è perfetta da servire da sola al posto del pane oppure accompagnata con salame, mortadella o qualsiasi altro affettato a piacere.

Io la preparo spesso per cena, ma anche per pranzo, anche perché è facilissima da fare ed abbastanza veloce. Se la voglio preparare per pranzo, ad esempio, la impasto intorno alle 9.00 del mattino e per mezzogiorno è pronta. A casa nostra piace tantissimo e sparisce in un baleno.

Con queste dosi ho preparato una focaccia scrocchiarella, ma se preferite, potete farne 2 e stenderle molto sottili. A voi la scelta!

Ma ora, vediamo insieme come realizzare la ricetta della Focaccia scrocchiarella. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

E se la provate, non dimenticate di farmelo sapere nei commenti sulla mia pagina facebook QUI. Vi aspetto.

Gabriella

Altri sfiziosi lievitati da provare:

Focaccia scrocchiarella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Passaggi

1) Preparazione dell’impasto

Per prima cosa, mettete la farina e il lievito nella planetaria e iniziate ad impastare per far inglobare aria, poi aggiungete l’acqua un pò alla volta e infine il sale. Se vi piace, potete aggiungere anche del rosmarino sminuzzato. Impastate per circa 5 minuti, fino a quando l’impasto non sarà ben incordato*. Toglietelo dalla planetaria e fate 3 – 4 pieghe, poi formate una palla.

Se dovesse essere troppo appiccicoso, aggiungete un cucchiaio di farina alla volta. Purtroppo dipende molto dal tipo di farina che viene usata.

2) Lievitazione dell’impasto

Oliate un contenitore, mettete l’impasto all’interno, coprite con un coperchio e lasciate lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio. D’inverno, lo metto nel forno con la lucina accesa.

Ecco l’impasto dopo la lievitazione

3) Preparazione della focaccia e cottura

Finita la lievitazione, rovesciate l’impasto al centro di una teglia precedentemente oliata e allargatela schiacciandola sottilmente con le dita**, quindi irroratela con olio extravergine a piacere e bucherellatela.

Accendete il forno a 200°C e, appena in temperatura, infornate la focaccia per circa 15 – 18 minuti. La mia è stata in forno per 18 minuti, perché la volevo ben dorata e quindi più croccantella. Regolatevi in base ai vostri gusti.

Ecco la Focaccia scrocchiarella pronta. Buon appetito!

Focaccia scrocchiarella

Alla prossima ricetta

Focaccia scrocchiarella

Focaccia scrocchiarella

Conservazione

Potete conservare la Focaccia scrocchiarella per 1 – 2 giorni a temperatura ambiente.

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FAQ (Domande e Risposte)

*Quando un impasto è ben incordato?

Un impasto è ben incordato quando appare liscio, omogeneo e molto elastico. In pratica, se lo tirate, si allungherà senza rompersi.

**Cosa fare se l’impasto non si allarga bene?

Se l’impasto, una volta steso dovesse ritirarsi, lasciatelo riposare per 5 – 10 minuti, poi riprovate a stenderlo.


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