Ricetta delle Treccine Soffici

Ricetta delle Treccine Soffici, come quelle del bar, senza uova, ottime per la colazione con una tazza di latte caldo o un cappuccino, oppure per la merenda da portare a scuola o in ufficio. Hanno solo un difetto, sono talmente buone che una non basta.

Avevo già provato a farle in diverse occasioni, seguendo le ricette di alcune riviste specializzate ma, nonostante non fossero cattive, non erano mai venute come volevo io. Poi, ho trovato per caso questa ricetta sulla pagina di Cucina con Emilio (che ringrazio) e devo dire che sono venute esattamente come mi aspettavo: soffici e squisite.

Vediamo insieme come realizzare la Ricetta delle Treccine Soffici. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

Altre ricette sfiziose:

Ricetta delle Treccine Soffici
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina
250 g farina Manitoba
90 g zucchero semolato
1/2 bustina lievito di birra secco (oppure mezzo cubetto di lievito fresco)
300 g latte (tiepido)
1 pizzico sale
50 g burro

Per la superficie

latte
acqua
zucchero semolato

Passaggi

Realizzare la Ricetta delle Treccine Soffici è semplice.

Per prima cosa, preparate l’impasto.

Mettete nel boccale della planetaria le farine insieme al lievito, poi aggiungete le zucchero ed il latte; impastate per circa 8 – 10 minuti, l’impasto dovrà essere bello incordato.

Unite il sale e il burro a pezzetti, un pezzo alla volta: prima di aggiungere il pezzo successivo attendete che quello precedente si sia ben incorporato, ci vorranno circa 5 minuti.

Dopodiché, togliete l’impasto dalla planetaria, formate una palla e mettetelo a lievitare in una ciotola per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume.

Trascorso il tempo di lievitazione, mettete l’impasto su una spianatoia, schiacciatelo in modo da formare un rettangolo e piegatelo in 2, poi con un tagliapasta tagliatelo in 16 parti.

Con il palmo delle mani, allungate ciascun pezzettino fino a formare un cordoncino (nella foto ho preso in “prestito” le mani di mio figlio 😄),

piegatelo su se stesso, intrecciatelo e pizzicate le estremità finali per unirle.

Mettete le treccine su una teglia ricoperta con carta forno e lasciatele riposare per circa 1 ora, nel forno spento con la lucina accesa.

A questo punto, accendete il forno a 180°C, in modalità statica.

Spennellate le treccine con il latte e infornatele in forno già caldo per circa 20 minuti, fino a doratura (fate attenzione che non coloriscano troppo in superficie).

Toglietele dalla taglia e appoggiatele su una gratella a raffreddare, spennellatele con acqua, fate riposare 5 minuti, poi spennellate di nuovo con acqua, una alla volta, e tuffatele nello zucchero semolato, premendo leggermente.

Ecco le treccine soffici pronte. Buon appetito!

Ricetta delle Treccine Soffici

Alla prossima ricetta.

Ricetta delle Treccine Soffici

Conservazione

Potete conservare le Treccine per 1 – 2 giorni a temperatura ambiente, chiuse in un contenitore ermetico. Oppure, potete anche congelarle per un massimo di 3 mesi.

Consigli

– Per una versione più golosa aggiungete anche delle gocce di cioccolato all’impasto, prima della cottura … squisite!!

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